Rus.Lsm Сегодня вечером

"Путина" убрали, выставку оставили

Rus.Lsm Сегодня вечером

СГД займётся лизингом

"Курземская дуга" свернула в суд

«Курземская дуга» свернула в суд

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Реализация масштабного энергопроекта национального значения - «Курземская дуга» перед самым финишем оказалась под угрозой. Жители Юрмалы обратились в суд, чтобы остановить строительство, которое по их мнению уничтожит уникальные серные источники в Кемери, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

17 марта этого года правительство дало добро на реализацию третьей стадии проекта «Курземская дуга». Это новая высоковольтная линия — часть европейской электромагистрали NordBalt, связывающей энергорынки Швеции, Эстонии и Латвии. Цена дуги — 200 миллионов евро.

По плану один из её этапов пройдет по маршруту Дундага- Туме- Иманта, откуда замкнется на рижскую ТЭЦ-2.

Инга Пеймане, и еще 501 житель Юрмалы выступают против строительства третьего этапа «Курземской дуги». Местные жители настаивают, есть альтернативный вариант в обход Национального парка.

«Трасса будет укрепляться, будут строиться опоры высотой 60 метров. Это выше, чем пятиэтажка! Чтобы эти опоры могли держаться, необходима основа. А строительство подземного фундамента напрямую может повлиять на процесс образования серных источников», - поясняет жительница Юрмалы Инга Пеймане.

Альтернативный вариант действительно есть, но как утверждают в Augstsprieguma tīkls он дороже, дольше и для природы вреднее.

«Есть еще один вариант. Можно соединить эти подстанции в обход, по новому пути. В этом случае маленький отрезок - 15 км, пройдет по уже проложенной трассе, остальная часть , 60 км, пройдет по совершенно новому пути. Это означает, что придется вырубать лес, этот вариант так же осложнит ситуацию с владельцами земельных участков», - говорит член правления Latvijas elektriskie tīkli  Янис Кирковалдс.

Против строительства «дуги» в нынешнем варианте выступает не только местные жители, но и Юрмальское самоуправление. Завтра ответственные за реализацию проекта фирмы встретятся с представителями думы.

Впрочем, можно обойтись и без диалога. Энергопроекту «Курземская дуга» присвоен статус объекта национальных интересов. А это значит, что строительство может начаться и без согласия самоуправления, говорит министр экономики.

«Cуд заявление принял и теперь будет обязан его рассмотреть, будем ожидать вердикта. Министерство уже подготовило и подало все необходимые документы с объяснениями», - говорит министр Дана Рейзниеце-Озола.

Планируется, что окончательное строительство всего проекта будет закончено в 2019 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное