Курземе облюбовали туристы из Литвы, россиян стало меньше

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

В нынешнем сезоне количество туристов в Курземе выросло на 5% — больше всего отдыхающих приезжает из Литвы, а вот поток россиян существенно сократился. Тем не менее, в Кулдиге, например, как никогда раньше оживились предприниматели, открывающие кафе и гостевые дома.

Поток туристов тщательно подсчитывают в Лиепае, Кулдиге и Вентспилсе, рассказал Латвийскому радио председатель Курземской ассоциации туризма Артис Густовскис. И эти данные, и сведения в масштабе страны позволяют сделать выводы о тенденциях в нынешнем году.
Больше всего в Кулдиге туристов из Латвии, затем следуют приезжие из Литвы.

«Такая тенденция только в Курземе — по сравнению с Латвией в целом, удельный вес литовцев очень велик. Самые потрясающие цифры в Вентспилсе, там удельный вес литовцев составляет 61,8%. Это что-то небывалое. Конечно, лиепайские и вентспилсские предприниматели говорят, что литовцы покупают недвижимость на взморье. Сами литовцы сдают свои места для ночлега землякам», — рассказывает Густовскис.

Туристы стали дольше задерживаться в Курземе, и это тоже связано с гостями из Литвы. Самые заполненные — кемпинги, молодежные лагеря, затем следуют гостиницы, гостевые дома.

«Опрошенные литовцы говорят, что в Латвии слишком дорого, поэтому остаются в дешевых местах для ночлега. Есть и ряд других проблем.

В отдельных кемпингах литовские туристы приезжают и выбрасывают мусор или не хотят платить за стоянку. Так бывает, если все хотят максимально дешево», — признает Густовскис.

Еще одна тенденция связана с событиями на Украине. «Количество туристов из России в Курземе до этого составляло 30 и больше процентов. Это был высокий показатель,  который сейчас в Курземе упал до 5%. Мы удивлены, что эту нишу заняли немцы. Непонятно, почему выросло количество туристов из Германии. Затем следуют отдыхающие из Эстонии и Скандинавских стран», — рассказывает  Густовскис.

Глава Курземской ассоциации туризма приятно удивлен и активностью предпринимателей в Курземе, особенно в Кулдиге, где выросло число мест, где можно поесть и остановиться на ночлег.

Так, второй год в Кулдиге работает ресторан Goldingen Room, представляющий современную итальянскую кухню и предлагающий пиццу, приготовленную по старинным традициям. По словам владелицы ресторана Санты Цине, семейный бизнес ей по душе, поэтому в его окупаемости она не сомневается. В Кулдиге она видит возможности для развития.

«Мне кажется, туристов стало немного больше. В этом году у нас есть возможность видеть туристов, которые не только обедают в Кулдиге. Мы немного расширились и открыли гостиницу на семь номеров. В туристах недостатка нет. Больше всего радует то, что многие люди — из Латвии.

Раньше радовалась, что в Италии люди сначала объезжают свою страну, а уж потом отправляются дальше, а сейчас могу сказать, что и латыши признали, что Латвия прекрасна, и отправляются в те места [на родине], где раньше никогда не бывали», — поделилась наблюдениями Цине.

Журналистам удалось поговорить с молодым человеком из Санкт-Петербурга, приехавшим погостить к родным. Здесь ему все кажется тихим и спокойным, людей немного, можно свободно вздохнуть и спокойно отдыхать.

В прошлом году рост числа туристов составил примерно 15%. Хотя в этом году он поменьше, в целом сезон, который еще не завершился, обещает быть хорошим, говорят предприниматели и специалисты сферы туризма.        

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное