Курсы по бартеру: модель – живее всех живых

В кризисные годы в Нью-Йорке стартовал альтернативный проект профессионального образования, в котором ученики расплачиваются с учителями по бартеру. Сейчас проект реализуется уже в 32 городах мира, в том числе с марта 2013 года успешно развивается в столице Греции – Афинах.

Начинали греческую часть проекта две энтузиастки, а сейчас команда состоит из пяти предпринимательниц. Компьютерный дизайнер Анти Муриади рассказала, что ее увлекла идея создания альтернативной и самооорганизующейся школы, дающей к тому же возможность вынырнуть из цифрового мира в общение с реальными людьми.

Психолог Элени Дзику, специалист по танцевальной и семейной терапии, говорит, что ей симпатична мысль о получении образования по бартеру. Еще один психолог, Мария Цалмадза, присоединилась к команде потому, что любит встречи с новыми людьми, освоение новых навыков и хочет творчества. Георгия Муриаду, по професии производственный инженер-управленец, считает важным и необходимым делиться своими знаниями с другими.

Еще одна предпринимательница, воспитатель детсада Кристалия Бура, пояснила Lsm.lv, что и ранее участвовала в различных волонтерских проектах.

Организаторская часть работы – свести вместе учеников и преподавателей. Как правило, лицо, желающее провести лекцию, заполняет анкету, в которой пишет, на какую тему будет занятие, какие товары или услуги хочет получить за свой труд, какой величины должна быть аудитория и в какое время преподаватель готов выступить. Отклоняются только попытки политической, религиозной и прочей рекламы.

Поскольку лекции разовые и длятся от одного до трех часов, в рамках проекта невозможно получить знания, требующие больше времени – например, изучить иностраный язык или выучиться шить. В лучшем случае возможен цикл из двух-трех тематических лекций. Но мастер-классы по конкретным направлениям работают очень хорошо. Таким образом клиенты изучают индийские танцы, искусство оригами, выпечку кексов, способы массажа, учатся основам вязания или фотографирования. Лекции о здоровье охватывают широкий спектр тем, вплоть до грудного вскармливания младенцев, освоением приемов безболезненных естественных родов и основ вегетарианства.

За полученные знания ученики расплачиваются услугами, книгами, билетами на трансопрт, игрушками, продуктами, цветами в горшках и чем угодно еще.   

Облегчает этот бизнес то, что помещения предоставляет бесплатно афинский муниципалитет. Поддерживают проект и спонсоры, безвозмездно предоставляя свои помещения. Некоторые занятия проводятся на природе. Содержание интернет-страницы тоже бесплатное: его обеспечивает нью-йоркская команда. Организаторы – добровольцы и трудятся на общественных началах. Они встречаются раз в месяц, делят обязанности, а в свободное от основной работы время координируют школьные занятия.

Бюджет на маркетинг равен нулю, реклама идет в соцсетях, и на сегодня преподавателей насчитывается даже больше, чем свободных помещений – некоторым приходится ждать по месяцу, чтобы провести свое занятие. Число студентов колеблется, ведь не всегда приходят все, кто зарегистрировался. Бывает и так, что запишется мало слушателей, а придет много.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно