Крупный производитель целлюлозы из Швеции купил тысячи гектаров лесов в Латвии

Крупнейший в Европе частный лесопромышленный холдинг Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA), выпускающий бумагу, целлюлозу и изделия из древесины, приобрел у шведского предприятия Latvian Forest Company AB в общей сложности 10 000 га земли и леса на территории Латвии за 26,2 млн евро.

SCA вот уже десятилетиями закупает древесину в странах Балтии. Покупка лесов в Латвии — по отзывам анатиликов, вполне прогнозируемый шаг по защите шведским гигантом своих инвестиций в Балтийском регионе, сообщает интернет-ресурс Emerging Europe.

«Мы долгое время выступали в Балтии покупателями древесины, — пояснил представитель Svenska Cellulosa Йонас Мартенсон. — Балтийские страны являются естественной частью базы для наших поставок сырья, и наша деятельность там укрепляется за счет наличия собственных лесных активов. Мы вполне можем рассмотреть возможность приобретения большего количества лесных угодий там».  

Речь идет о продаже 7600 га продуктивных лесных угодий, 2000 га сельскохозяйственных угодий и еще 800 га земли в Латвии. Сделку 8 апреля заключило SIA SCA Mežs Latvija (до 2014 г., согласно информации портала Firmas.lv, известное как Sodra Latvia), которое на 100% принадлежит шведскому холдингу.

Как сообщается на сайте Latvian Forest Company AB, на ежегодном общем собрании 27 марта было принято решение продать SIA Latvijas mezu kompanija и SIA Baltic Forest IV вместе с их лесными и сельскохозяйственными активами. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно