Кризис Covid-19 высветил проблемы с поставкой фармацевтических продуктов — глава Grindeks

Кризис Covid-19 очень хорошо показал, что могут быть проблемы с поставками фармацевтических продуктов, в том числе недоступность активных ингредиентов для производства лекарств, рассказал в интервью агентству LETA председатель правления Grindeks Юрис Хмельницкис.

Он отметил, что изначально из-за коронавируса возникли проблемы с поставками фармацевтического сырья из Китая, а позже его запретила экспортировать Индия, которая также является очень крупным поставщиком.

«Сегодня в Европе стоит вопрос о том, насколько мы независимы? Этот кризис показал, что мы очень тесно связаны друг с другом. Если в одном месте возникают проблемы, это ощущается во всем мире. Это особенно верно в отношении фармацевтики, которая является глобальным бизнесом. Кроме того, речь не только об активных веществах, но и промежуточных продуктах», — рассказал Хмельницкис.

Он напомнил, что в Латвии также был составлен список лекарств, запрещенных вывозить на время Covid-19.

Хмельницкий отметил, что сейчас идет много дискуссий о производстве активных веществ, и этот фактор изменит фармацевтический рынок. Среди прочего он упомянул, что до сих пор Соединенные Штаты импортировали значительную долю антибиотических активных веществ из Китая. Когда Китай закрыл свой рынок из-за пандемии, США остались практически без антибиотиков.

Хмельницкис напомнил, что в свое время производство активных веществ было перенесено из Европы и США в Китай и Индию, поскольку в этих странах затраты на рабочую силу меньше. «В этом отношении нам нужно развивать независимость. Нам нужно определить, что необходимо в Латвии», — сказал глава Grindeks.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно