Критерием конкурсов на госзакупки станет хозяйственная выгода, а не дешевизна

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Как изменится впредь оценка предложений в конкурсах государства и самоуправлений на строительные работы, обсуждалось на конференции в  Риге в четверг 27 апреля. Некачественно построенные объекты стали головной болью всей строительной отрасли. Изменить ситуацию может только изменение главного требования при оценке предложений подрядчиков, желающих получить заказы, сообщает Latvijas radio.

Самая низкая цена больше не будет обязывать заказчика отдавать предпочтение конкретному предложению. Впредь будет оцениваться хозяйственная выгода предложения в целом. Участникам конференции — и претендентам на заказы, и организаторам закупок — объяснили, как это должно происходить в конкурсах на проектировочные, строительные и объединенные проектно-строительные работы.

По словам представителя Латвийского партнерства строительных подрядчиков Артиса Озолиньша,  длительно доминировавший в закупках принцип «самая низкая цена побеждает» привел к беспощадному демпингу, подаче необоснованно дешевых предложений (которые потом за указанную им сумму не каждый подрядчик еще мог выполнить), а также стал одним из факторов, стимулирующих теневую экономику и «откаты». Новый закон о публичных закупках поможет наконец перейти к оценке наибольшей экономической выгоды предложений в целом, считает Озолиньш:

«Объединение строительных подрядчиков разработало основные положения, которые детализированно разъясняют применение критериев, и на этой конференции будет разъяснено и заказчикам, и исполнителям работ, как соблюдать этот принцип наибольшей хозяйственной выгоды в тендерах. Ранее соблюдался только принцип самой низкой цены, и по ней в принципе практически и признавались победители в конкурсах. «Хозяйственная выгода» включает в себя и многие другие аспекты, по которым закупка оценивается — чтобы определить продавца не только самой дешевой, но и самой качественной услуги».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное