Крестьянский Сейм считает проблемой не сам размер дотаций фермерам, а их неравенство в ЕС

Начата работа над общей сельскохозяйственной политикой ЕС, которая вступит в силу в 2021 году. Для латвийских сельчан важен не столько сам размер прямых европейских дотаций, сколько их выравнивание для всех стран-участниц, заявила в утреннем эфире LTV зампредседателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре.  

Для наших сельскохозяйственных производителей, по ее словам, важно убедить должностных лиц и учреждения ЕС в необходимости создавать равные для фермеров Западной и Восточной Европы условия.  

Пока намётки будущей сельскохозяйственной политики свидетельствуют, что крупных реформ в отрасли не ожидается – планируются только улучшения. Кроме того, ожидается сокращение бюрократии и делегирование права принятия большего числа решений самим странам-участницам.

В отношении же прямых платежей фермерам, подчеркнула Дзелзкалея-Бурмистре, для Латвии важно не просто то, сколько получают наши крестьяне – она озабочена разрывом в размере дотаций между разными странами ЕС. Наилучшим сценарием Крестьянский Сейм считает снижение платежей для тех государств, у кого их размер выше среднего, а установленные для Латвии объемы поддержки можно и не менять, сказала она.

Разброс в размере субсидий ощущается на селе не столько в хорошие годы, сколько в кризисные – тогда «подушка безопасности оказывается тоньше», считает Дзелзкалея-Бурмистре.  

Она рассказала, что сельчане обсуждают перспективы повышения взносов стран-участниц в бюджет ЕС. Евросоюзу будет нелегко добиться такого решения, и переговоры об общеевропейском бюджете будут очень тяжелыми, прогнозирует она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно