Крестьянам выгоднее выращивать картофель «для чипсов», а не «для стола»

В Латвии сокращаются площади посадки картофеля, а вместе с тем и потребление картофеля. В то же время растут объемы его переработки, где картофель превращается в чипсы или крахмал.

Глядя на зеленое картофельное поля, руководитель предприятия Upeskalni AB Падурской волости Нормунд Фетер-Фектер говорит, что об урожае пока судить рано. Пока жара и засуха лишь локально повлияли на урожай картофеля в Латвии – есть места, где дожди прошли, а урожай будет хорошим. Но некоторым крестьянам придется считаться с убытками.

«Не думаю, что урожай будет рекордным. Жара, конечно, повлияет», - сказал Фетер-Фектер.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), картофельные площади в Латвии сокращаются. Если в 2010 году они составляли 30 100 гектаров, то в 2016-м уже 23 300 гектаров.

«Но благодаря тому, что у нас есть два перерабатывающих завода, что для маленькой Латвии, конечно, хорошо, картофельные площади стабилизировались. Мы надеемся, что все пойдет вверх», - говорит председатель правления Общества выращивания и переработки картофеля Айга Краукле.

Крестьяне признают, что выращивать картофель, из которого потом производятся чипсы или крахмал – выгоднее, поскольку гарантированы объемы сбыта. А предназначенную для стола картошку нередко трудно продать. Спрос на переработанный картофель растет, однако его употребления в качестве продукта питания сокращается. Причин тому может быть много – изменение привычек, новые тенденции международной кухни и сокращение численности населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно