Крестьянам сложно найти рабочих — те не хотят работать в деревнях

В латвийской отрасли сельского хозяйства наблюдается острый дефицит кадров, признал в утреннем эфире Латвийского телевидения руководитель организации «Крестьянский Сейм» Юрис Лаздиньш. Он отметил, что поиску рабочих рук мешает множество вопросов – от недостатка жилья до нежелания выполнять низкоквалифицированную работу.

«Некоторые проблемы нам создает само государство», - признал Лаздиньш. В данном случае, по его словам, речь идет о различных пособиях, из-за которых люди попросту не мотивированы искать работу.

«Есть и категория, которая, не взирая на зарплату, не готова выполнять конкретную работу. (..) Может, в этом виновата лень, а может наш уровень жизни уже так вырос, что мы не хотим заниматься низкоквалифицированным трудом», - сказал Лаздиньш.

Еще одна проблема отрасли – «быстрые кредиты». По словам Лаздиньша, у многих латвийцев имеются проблемы с задолженностями таким учреждениям, а потому они хотят работать нелегально, получая зарплату «в конверте», на что не согласна идти отрасль.

Упрека удостоились и самоуправления, не занимающиеся развитием жилого фонда. «Мы готовы давать рабочие места, но при этом мы же должны решать вопросы жилья и даже инфраструктуры, чтобы до места работы вообще можно было добраться. Есть и другие вопросы, которые влияют на то, чтобы семья переехала в сельскую местность – это доступ к образованию и медицинским услугам», - говорит Лаздиньш.

По его словам, средняя зарплата в сельскохозяйственной отрасли составляет 800 евро на руки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно