Края борются за жителей, а не за бизнес — предприниматели

«В правительственной декларации поставлена цель сделать так, чтобы латвийская налоговая система была в странах Балтии самой конкурентоспособной... Но оговаривается, что это будет сделано не сразу, чтобы не было скачков», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«В 2019 году, как премьер-министр и сообщил, никаких резких изменений [в налоговой системе] не будет. В первой половине 2020 года будет анализироваться, как работала предыдущая реформа, что надо улучшить, чтобы достичь конкурентоспособности в Балтии, и тогда уже во второй половине 2020 года будут продвигать изменения в законодательные акты, которые касаются налогов. И тогда уже в 2021-м или даже 2022-м это будет вступать в силу», — заявил он.

Эндзиньш также перечислил направления, в которых палата видит необходимость реформ.

«Одна из проблем — это «рабочие» налоги: это подоходный налог с населения и социальное страхование. Если мы смотрим на эти ставки, они у нас самые большие в Балтии. И, кстати, не только. Это одна из проблем, которую надо решить в налоговой политике.

Что касается акциза, нам надо смотреть, чтобы было так, как до сих пор:.. если у нас будет акциз лучше, [иностранцы] будут покупать у нас, и за этим надо наблюдать.

Третье очень существенное направление, которое касается налоговой политики — его сложно будет продвигать дальше, но в декларации это есть — надо с налоговой системой что-то сделать так, чтобы самоуправления были мотивированы на свою территорию привлекать новый бизнес и помогать местному бизнесу. Сейчас, как известно, самоуправления борются за жителей, но не за предприятия. Это, конечно, чувствуется.

Здесь, с нашей точки зрения, можно смотреть на несколько направлений: подоходный налог с предприятия — сейчас он весь уходит в государственный бюджет. Мы считаем, что часть нужно оставить в самоуправлениях, чтобы был интерес. Возможно, можно смотреть на подоходный налог жителя — он весь остается самоуправлению, в котором человек задекларирован, но, возможно, стоит оставлять часть самоуправлению, где он работает», — добавил глава палаты.

Рекомендаций у предпринимателей много, добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно