Кооператив защищает права и интересы фермера на рынке — директор кооператива

В Латвии около 5 000 крестьянских производственных хозяйств объединены в 50 кооперативов. Однако это не предел, поэтому сегодня пройдет конференция о популяризации сильных кооперативов. Объединившись, крестьянам будет легче справиться с кризисом и участвовать во всех процессах производства, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Крупнейший кооператив в стране — Latraps. В его составе 982 крестьянских хозяйства со всей Латвии. Кооператив работает в восьми направлениях, в том числе занимается обработкой, хранением, реализацией и экспортом рапса и зерновых. Директор Латрапса Эдгарс Ружа говорит, что кооператив — главный инструмент организации сельского хозяйства. «Если нет кооперации, то компании зарабатывают очень много за счет фермеров, которые становятся рабами для больших фирм».

Кооператив — это инструмент защиты прав и интересов фермера на рынке, добавляет Ружа. Он отмечает, что у овощной и молочной отрасли сейчас непростые времена. Справиться помогли бы именно кооперативы. «Эти отрасли испытывают проблемы, поскольку там не развилась сильная кооперация. Фермеры зависят от перекупщиков, компаний, которые появляются и пропадают, а также не всегда платят за продукт».

В зерновой отрасли, напротив, кооперация хорошо развита. «Могу с уверенностью сказать, что в Латвии весь зерновой рынок работает на фермера, а не на торговца. Крестьяне получают большую прибыль и могут выжить».  

Глава Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс говорит, что в Латвии 5 000 крестьянских производственных хозяйств объединены в 50 кооперативов. И это не предел. Сегодняшняя конференция дает возможность рассказать о плюсах модели и на примерах показать выгоду кооперативов.

«Одно дело говорить, что я контролирую рынок, я силен сам по себе, но в действительности одному осуществить это маловероятно. Сотрудничество дает больший объем товаров, большее влияние на рынке, но конечно всем этим нужно профессионально управлять».

Залог успешного руководства, по словам Ружи, «стопроцентное доверие между фермерами и руководством». Председатель правления Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций Мартиньш Цимерманис говорит, что добавочная стоимость кооператива в том, что крестьяне вовлечены во все этапы — производство, доставку, торговлю. Это гарантирует стабильную работу и соответствующие доходы. В Латвии, по его мнению, традиция кооперативов не так развита, как, например, в Ирландии и скандинавских странах.

Цимерманис добавляет, что фермер лучше защищен, работая вместе с другими. Более того, все данные указывают на то, что сильные кооперативы успешнее выходят из кризисов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно