Коноплю хотят чаще использовать для строительства

В Вилянском крае в хозяйстве Obelisk Farm уже третий год на 0,5 га выращивают коноплю, которую потом используют для различных целей, в том числе и в строительстве, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

«Мы здесь взвешиваем так называемый конопляный бетон. Тут три главные составные части — мы используем известь, воду и конопляную костру. Это все смешиваем, кладем в форму и утепляем здание... Он дышит, не горит, никакие животные там внутри не живут», — рассказал Андрис Вишневскис, хозяин Obelisk Farm.

Хотя такой бетон твердеет 10 лет, свою основную функцию — энергоэффективность и безопасная для среды теплоизоляция — он выполняет и во время затвердевания. Использование конопли как стройматериала для зданий еще только развивается, поэтому специалисты стараются делиться друг с другом опытом.

«Конопляную костру можно использовать не только как теплоизоляционный материал, ее можно использовать для отопления. Брикеты делать, или как подстилку для скота, и в Латвии строят дома из конопли, есть люди, которые этим занимаются профессионально», — добавил Вишневскис.

По мнению коноплеводов, более быстрое развитие отрасли затягивается из-за недостатка информации, а также потому что из-за наркотических веществ 50 лет назад эта сфера была практически уничтожена. Сегодня многие знают, что растение употребляют в пищу, но о строительстве мало кто слышал.

«Не очень много информации в Эстонии о строительстве из конопли... Я знаю несколько строителей, которые специализируются на этом, но это очень маленькие предприятия», — рассказал эстонский коноплевод Каспер.

«Растет использование конопли различными способами в Польше и Европе, начинает возвращаться США. Использование конопли в строительстве в Польше развивается достаточно быстро, у меня есть несколько друзей, они фермеры, и у них есть партнеры-строители», — рассказал Керт, основатель польской компании Hemp Today.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно