Личное дело

Личное дело

Личное дело

Коррупционный скандал недели. А может и года.

Каждый год в Латвии срываются один или два назначенных концерта.

Концерты регулярно отменяются, а организаторы ускользают от ответственности

Каждый год в Латвии срываются один-два назначенных концерта. Это — данные Центра защиты прав потребителей. Страдают сотни, а иногда и тысячи клиентов. Люди пытаются вернуть деньги. Сначала связываются с продавцами билетов, потом ищут организаторов. Только в этом году Центр по защите прав потребителей получил 55 жалоб на организаторов концертов, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Были сорваны концерты шоу «Vivaldiano — город зеркал»( организатор — Nice people entertainment). Третьего декабря не состоялся запланированный концерт с детской программой «Маша и Медведь». Дети пришли на мероприятие, но его не увидели.

«Организаторы ускользают от ответственности. Насколько мне известно, ни один человек не был осужден, и нет никаких последствий для физических персон, поэтому у них появляется ощущение безнаказанности»,

— говорит Иева Балдиня-Бруклите, замдиректора Центра защиты прав потребителей.

Два года назад «Личное дело» описывало ситуацию в Лиепае, где сотни людей приобрели билеты на концерт российской группы «Сплин». Организатором выступило Privat Case production. Представители компании перестали реагировать на требования вернуть деньги. Пострадавшие обратились в полицию.

«Возвращение денег с посредничеством компании Biļešu serviss с того времени не произошло, но насколько мне известно от отдельных покупателей, которые обратились напрямую к организатору, они получили свои деньги обратно», — сказала Лига Рубине, исполнительный директор Biļešu serviss.

Среди пострадавших был Лиепайский Олимпийский центр, которому не выплатили деньги за аренду помещения. А также 300 жителей Лиепаи, которые в общем потеряли 4000 евро. «Личное дело» разыскало героев нашего репортажа двухлетней давности. Оказалось, что некоторым все же удалось вернуть свои деньги. Так, Наталья Ломовская платила за билеты банковской картой и доказала банку, что в отношении нее произошло мошенничество.

«Банк рассмотрел мое заявление, признал сделку недействительной. И вернул деньги. Только таким образом я смогла вернуть деньги»,

— сообщила Наталья Ломовская, пострадавший от действий Privat Case Production.

Кое-кто вышел на организатора и получил часть денег. Впрочем, клиентам до сих пор непонятно, почему возместили не всю сумму.

«Часть денег почему-то отдали, а половина зависла. Я тоже не понимаю. Если отдают, то отдают», — недоумевает Руслан Высоцкий, пострадавший от действий Privat Case Production.

Но это самые активные и настойчивые покупатели. Остальные остались без денег. Что же касается детского концерта «Маша и Медведь» , то его организаторы перенесли на на три часа дня 14 декабря, перенесли и следующий концерт, который был запланирован на 18 декабря — его тоже дети увидели 14 декабря, но в 18:00. Вот только такая комбинация устраивает далеко не всех. И есть желающие вернуть деньги за билеты.

«Biļešu serviss получил заявления от тех покупателей, которые не могут посетить концерт. И это один из вопросов, который будет решать организатор в зависимости от объема претензии и его возможностей»,

- рассказала исполнительный директор Biļešu serviss Лига Рубине.

В Центре прав потребителей предлагают создать систему защиты обманутых покупателей билетов.

«Мы обратились в Министерство экономики со своими предложениями создать или систему обеспечения или систему ответственности, чтобы потребители получали за несостоявшиеся концерты свои деньги. Потому что билет в среднем стоит 20-30 евро, есть и дороже, и эти убытки достигают от нескольких тысяч евро до десятков тысяч евро в отдельных случаях, — рассказала замдиректора Центра по защите прав потребителей.

Возможно, это будет гарантийный фонд. Такой, как действует в системе страхования автомобилей. Часть страховой премии за машину поступает в гарантийный фонд. Потом из него выплачиваются средства, когда происходит авария, а у виновника аварии нет страховки. В центре рассматривался также вариант страхования организаторов мероприятий. Однако эта идея не нашла широкой поддержки у страховщиков.

«Страховщики не очень заинтересованы в предложении такой услуги, в связи с чем, возможно, это будет фонд, куда будет направлена какая-то часть средств от цены билета.

Нам сейчас надо понять, какую часть от цены билета надо собирать и сколько примерно нужно денег в год», — пояснила Иева Балдиня-Бруклите.

В Biļešu serviss к идее относятся благосклонно, потому что все недовольные клиенты начинают требовать деньги в первую очередь от них. Однако предлагают рассмотреть различные варианты:

«Большие концертные агентства используют страхование, но это довольно дорогая услуга. Это означает, что эти выплаты в любом случае повлияют и на потребителей, и конечно это может изменить цены на билеты. Поэтому такое решение надо обсудить со всеми специалистами отрасли», — считает исполнительный директор Biļešu serviss Лига Рубине.

В Министерстве экономики идея Центра по защите прав потребителей рассматривается уже год. Пока там не знают, будет ли это законопроект или правила Кабинета министров, говорит Дидзис Бруклитис, представитель Министерства экономики:

«Мы в следующем году собираемся созвать большие концертные агентства, а также представителей торговцев билетами, и найти с ними совместное решение».

Глава ассоциации продюсеров Марцис Гулбис считает, что нужна сертификация работающих в отрасли организаторов мероприятий:

«Проблема глубже. Я не могу сейчас надеть белый халат пойти в больницу и стать врачом. Даже, если я очень захочу, я этого не могу сделать. Я не могу выйти на улицу и начать качать нефть. Это невозможно. В свою очередь мероприятие может организовать любой. Вы или оператор можете утром расклеить афиши и рассказать, что завтра будет Маша и Медведь».

Впрочем, как говорят в компании Biļešu serviss, сбои происходят и в работе с проверенными организаторами, которые работают на рынке много лет. К тому же, как выяснило «Личное дело» в Госполиции, действительно за последние годы никто так и не был наказан за мошенничество с концертной деятельностью.

Так, в 2013 году организаторы собрали деньги на грандиозное цирковое шоу Extreme. И исчезли. Ни денег, ни шоу. 263 пострадавших человека. Госполиция возбудила уголовное дело. Через пять лет розысков к одному человеку применен статус подозреваемого, остальные находятся в бегах. Но даже это еще цветочки. Так, в 2016 году не состоялся концерт «ELO — 45 лет в музыке» с участием ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA CLASSIC. Уголовный процесс был приостановлен из-за того, что местонахождение подозреваемого неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно