Компании Conexus Baltic Grid придется создавать резервы природного газа

Поскольку Латвия открывает свой газовый рынок, для нее становятся обязательными требования ЕС, принятые в 2010 году – о создании резерва голубого топлива на случай энергетического кризиса. Запас газа необходим, чтобы в любом случае государство могло обеспечить газом и домохозяйства, и, например, школы, больницы и пансионаты.

Правительственный комитет в понедельник 6 марта решил поручить создание газовых резервов оператору газораспределительных сетей и Инчукалнского газохранилища – предприятие Conexus Baltic Grid. Предприятие обязано запасти столько газа, чтобы в случае необходимости обеспечить двухнедельное бесперебойное снабжение даже в самое холодное время года. Прогнозируется, что создание резервов не превысит по стоимости 300 тыс. евро в год.

По словам главы Комиссии по регулированию общественных услуг Роланда Ирклиса, новое требование не создаст дополнительных издержек для рядовых потребителей газа:

«Обязанность обеспечить это ляжет на оператора распределительной системы, который, в свою очередь, эту услугу может закупить у участников газового рынка».  

Ирклис подчеркнул: домохозяйствам и различным социальным учреждениям поставки природного газа будут гарантированы и в условиях свободного рынка. Кроме того, предлагаемое решение не слишком удорожит газ для других пользователей, вынужденных покрывать издержки на создание резерва – например, для предприятий теплоснабжения.  

Объем газа, хранимого на случай энергетического кризиса. Будет сравнительно небольшим:

«Ну посчитайте: 28 млн кубометров газа – это около 2% всего латвийского потребления. Это тот объем, который должен быть обеспечен в Инчукалнском газохранилище», - сказал глава регулятора.  

Замгоссекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс отметил: компании Conexus Baltic Grid нужно будет найти наиболее выгодную экономически модель накопления газовых резервов. Или объявить конкурс на поставки, или самому приобрести топливо.

Крупным потребителям газа, таким как концерн Latvenergo, запасы газа придется формировать самостоятельно, указал Патмалниекс. Резервы будут у крупных торговцев, а Latvenergo и другие крупные потребители смогут хранить предназначенные для них резервы в Инчукалнсе – с тем чтобы впоследствии их использовать при необходимости.

В самом Conexus Baltic Grid, однако, выдвинули возражения к этому новому требованию.  Компания указала, что создавать кризисный резерв обязано государство, кроме того, необходимость поддерживать такой резерв неизбежно удорожит услуги оператора газораспределительной сети. 

Рынок природного газа в Латвии откроется 3 апреля 2017 года. Предприятие-монополист Latvijas gāze в преддверии этого события разделится на торговца – собственно Latvijas gāze  - и независимого от него оператора Conexus. Последнее, как прогнозируется, будет закрытым акционерным обществом. 34,1% долей капитала в нем владеет российский «Газпром», 29,1% - Marguerite Fund, 18,3% - Uniper, 16% - Itera Latvija. Миноритарным акционерам принадлежит в Conexus 2,5%, свидетельствует информация Latvijas gāze, предоставленная бирже OMX Riga.

До конца этого года контрольный пакет Conexus должен быть продан. Ранее тогдашний министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») не исключал, что латвийское государство само могло бы стать главным акционером компании. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно