Комитет правительства рассмотрит план поддержки семей

Поднять лимит оправданных расходов для вычисления подоходного налога с населения, увеличить пособие по уходу за больным ребенком, облегчить схему получения аллиментов и присвоить всем многодетным семьям скидочные карточки. Это лишь несколько предложений плана действий по улучшению семейной политики на ближайшие два года. В понедельник этот документ будет рассматривать комитет Кабинета министров.

В План действий на этот и последующий год включены мероприятия по укреплению и поддержке семьи и повышению рождаемости. Одно из основных направлений – улучшение материальной поддержки экономически активным семьям.

«Министерство финансов будет разрабатывать схему мероприятий по повышению льгот при уплате подоходного налога с населения за лиц, находящихся на иждевении. Планируется также расширить расходы, включаемые в оправданные расходы при начислении подоходного налога с населения. Также мы в нашем плане предусматриваем увеличение  пособия по уходу за больным ребенком», - рассказывает представитель Минблага Линда Лиепа.

В Латвии довольно велика доля родителей, которые не выплачивают своим детям алименты. В таком случае их можно получить из Гарантийного фонда. Но если ранее вся эта процедура была крайне сложной и долгой, то отныне всё изменится.

«Будет существенно снижена административная нагрузка для тех, кто хочет потребовать алименты и ускорить этот процесс. Речь идет о тех случаях, когда один из родителей уклоняется от своих обязанностей, и второй просит средства из Гарантийного фонда. Сейчас этот процесс очень долгий и очень сложный. Министерство юстиции сейчас разрабатывает поправки, которые позволят делать этот быстрее и проще», - поясняет Линда Лиепа.

Ряд мероприятий поддержки задуман и для способствования усыновлению. Планируется введение обучающих программ для усыновителей, чтобы будущих родителей и детей подготовить к процессу адоптации, а также увеличение поддержки во время ухода за ребенком перед адоптацией, когда усыновитель отправляются в отпуск без сохранения заработной платы. Не забыли в плане и о поддержке многодетных семей.

Представитель Минблага отмечает, что в будущем многодетные семьи будут ограждены от повышения платы за электроэнергию, кроме того, рассматривается возможность предоставления им скидки на налог на недвижимость и специальных скидочных карт.

Так называемая «Семейная карта 3+» — это первая программа поддержки со специальным предложениями – скидками и другими бонусами – для семей, в которых воспитываются трое и более детей. В среднем, такая карточка позволяет экономить около 100 евро в месяц.

«Мы набрали 135 предпринимателей, которые согласны предоставить скидки многодетным семьям. Это культурные заведения – театры и музеи, магазины, аптеки, предприятия торговли и услуг», - рассказывает директор Фонда интеграции общества Айя Бауэре.

Сами родители отдельные пункты плана оценивают позитивно, но в целом не считают, что он составлен грамотно и как-то существенно повлияет на политику семьи в Латвии.

«Всегда нужно помнить о том, что подходить к поддержке семей нужно комплексно. Недостаточно только увеличить пособие или дать возможность бесплатно посещать кружки — это всё не работает. Цепочка должна быть очень продумана и зависеть от возрастной группы. В год у ребёнка одни потребности, а в 7 или 15 лет — совсем другие», - поясняет представитель организации «Мамин клуб» Александра Новак.

План действий по осуществлению Основных направлений государственной семейной политики на 2015 – 2017 годы будет рассмотрен сегодня на заседании Правительственного комитета.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно