Комиссия Сейма выступила против запрета на продажу земли иностранцам

Такой запрет нарушает обязательства, взятые на себя Латвией при вступлении в ЕС, заявил Latvijas radio Виталий Орлов, глава рассматривавшей инициативу запрета комиссии парламента.

Вчера, 20 июля, состоялось заседание парламентской Комиссии по мандатам, этике и запросам. Работающие в ней депутаты оценивали инициативу интернет-платформы Manabalss.lv о введении запрета на продажу лесных и сельскохозяйственных земель иностранным покупателям. На портале было собрано более 10 тысяч подписей под этим предложением. Но такого рода запрет не может быть введен в латвийское законодательство, заявили представители и Министерства экономики, и Министерства земледелия на заседании комиссии.

Автор предложения на Manabalss.lv, депутат Арманд Краузе (премьерский Союз «зеленых» и крестьян) указал в заявлении, что хочет сохранить крестьянские и лесные земли за латвийскими гражданами и «избежать перепродажи [земли] иностранцам и международным инвестиционным фондам».

Поправки, однако, поддержать невозможно. Они нарушают международные обязательства латвийского государства, и перед Евросоюзом, и перед Организацией экономического сотрудничества и развития, объяснил председатель комиссии Сейма и депутат оппозиционной фракции «Согласие» Виталий Орлов.

«Мы готовим решение. Есть три возможных варианта. Первый – отклонить инициативу, ведь, [приняв ее] мы, возможно, нарушим требования, выдвинутые еще на этапе вступления в ЕС. Второй вариант – дать право премьер-министру начать переговоры об изменении условий, установленных при вступлении в ЕС. И третий – передать инициативу Комиссии по народному хозяйству и [там] оценить ее со всех возможных сторон. После чего принять то решение, которое подходит нашим интересам», — указал Орлов.

Министр земледелия Янис Дуклавс не может согласиться с тем, что иностранцы слишком много покупают сельскохозяйственных земель. Об этом он сообщил Latvijas radio в передаче Krustpunktā.

Он рассказал, что в Видземе двое датских крестьян продали все свои земли латвийским. «Поэтому я никогда не смогу согласиться с тем, что якобы какие-то ужасные иностранцы приезжают и скупают [здесь] земли», — сказал Дуклавс.

Министр добавил, что цены на землю выросли в несколько раз. Обычно и так дорогая сельскохозяйственная земля в Добеле и Тервете теперь продается по 8 тысяч евро за гектар.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в марте этого года на Manabalss.lv появилась инициатива – сохранить сельскохозяйственную землю на территории Латвии только в собственности латвийских граждан. Предложение собрало более 10 тысяч подписей.

Инициатива законодательно ограничить продажу сельхозугодий иностранным гражданам появилась еще в 2013 году. Исходила она от Валдиса Домбровскиса – премьер-министра на тот момент. Тогда это подавалось как попытка правительства помочь местным крестьянам не терять землю из-за иностранных перекупщиков. 

Европейская комиссия потребовала от Латвии, Болгарии, Венгрии, Литвы и Словакии внести поправки в правила продажи сельскохозяйственной земли иностранным гражданам и исключить этот запрет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, при вступлении в ЕС у Латвии была возможность постановить: иностранцам сельхозугодья продаваться не будут. Реально этот запрет был возможен на семь лет с вероятностью продления еще на три года. В 2014-м срок действия ограничений окончательно вышел. В мае 2014-го комиссия Сейма рассматривала поправки к закону, согласно которым запрет на продажу земли иностранцам мог бы быть продлен ещё на семь лет. Однако в итоге закон о приватизации земли в сельских округах был пополнен другими поправками, отменяющими запрет на приобретение сельхозугодий гражданами ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно