Novosti

Экономика Эстонии терпит спад

Novosti

В Латвии на треть увеличилась заболеваемость раком кожи

Кого включат в «черный список» предпринимателей?

Кого включат в "черный список" предпринимателей?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 9 месяцев назад

У налоговой службы появится свой "черный список". Туда попадут все, кто пытался уклониться от уплаты налогов или был уличен в мошенничестве. Нечестным на руку бизнесменам запретят не только открывать новые фирмы, но и руководить ими.

Фиктивные фирмы, открытые на имя бизнесменов без определенного места жительства, появляются как грибы после дождя. Их закрывают, но появляются все новые и новые, становясь звеньями преступной цепи в схемах по "отмыванию" денег. На данный момент таких фирм порядка 8 тысяч. Для борьбы с ними Служба госдоходов готовится составить "черный" список сомнительных бизнесменов.

Представитель налоговой службы Эдита Силова в интервью Латвийскому радио 4 рассказала, что критериев для включения предпринимателя в список неблагонадежных будет несколько. Во-первых, если персона признается, что она не собиралась начинать коммерческую деятельность и стала членом правления какого-либо предприятия за деньги. В этот список попадут также лица, чье место жительства задекларировано в приюте или тюрьме. Кроме того, это члены правления компаний, которые работают с серьезными нарушениями. Из-за чего, например, деятельность фирмы была приостановлена или компания была исключена из регистра плательщиков НДС.

Еще одна группа – налоговые должники, которые ничего не делают, чтобы решить эту проблему. В случае физических лиц минимальная сумма долга должна составлять 7 тысяч евро, для коммерческих обществ – 15 тысяч евро.

Извещение о попадании в "черный" список будет отправлено по почте. И пока предприниматели не исправятся, они не смогут открыть новую фирму или руководить ею, став членом правления. В Регистре предприятий сомнительным бизнесменам откажут в регистрации, сообщила главный нотариус Гуна Пайдере.

"У Регистра предприятий уже есть разные фильтры. Например, мы проверяем, жив ли человек, годны ли документы, существует ли адрес, по которому регистрируется фирма. Но появится еще один дополнительный фильтр. Мы будем проверять списки Службы госдоходов. Если конкретная персона или адрес в них будет фигурировать, мы отложим или откажем в регистрации", - рассказала Пайдере.

Представителей Министерства финансов не смущают возможные судебные тяжбы с бизнесменами, которых включили в "черный список". Как пояснила представитель ведомства Яна Салминя, они имеют право оспорить решение СГД и Регистра предприятия. "Мы готовы к тому, что многие будут оспаривать эти ограничения. Но я думаю, тот факт, что персона ранее недобросовестно относилась к государству, нанесла ущерб не только бюджету, но и всему обществу, это станет серьезным аргументом для такого решения", - подчеркнула представитель Министерства финансов.

Если Сейм утвердит это предложение, то поправки вступят в силу уже со следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное