Сегодня вечером

Госконтроль отчитался

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.06

Медицина-деньги

Коалиция определилась – для финансирования медицины поднимут соцналог

После долгих дискуссий правительство наконец выбрало, где взять средства на дополнительное финансирование здравоохранения. Дополнительные деньги изыщут за счет повышения социального налога на один процентный пункт. Половину заплатит работодатель, половину — работник.

Совещание в правительстве длительностью в два с половиной часа вечером 14 июня – и решение для дополнительного финансирования медицины найдено. По словам премьер-министра Мариса Кучинскиса, в скором времени будет увеличен размер взносов обязательного соцстрахования (или в просторечии — соцналога).

На данный момент взнос обязательного соцстрахования, который платит работодатель, составляет 23,59%, а работника – 10,5% от суммы начисленной зарплаты.

Увеличение соцналога позволит получить 70-80 млн евро. Чтобы вывести отрасль здравоохранения из кризиса, требуется 200 млн евро. Еще 110-120 млн евро планируют получить за счет увеличения дефицита бюджета.

Кроме того, семейным врачам будет доступна база данных, в которой они будут видеть – платит человек взносы соцстрахования или нет. Если платит - пациенту будут доступны все услуги здравоохранения, которые обеспечивает государство. Если же у пациента налоги не выплачены, то государство оплатит только визит к семейному врачу, лечение опасных заболеваний, неотложную медпомощь и уход за беременными. 

Премьер указал, что, в свою очередь, налоговая реформа предусматривает снижение подоходного налога с населения – с 23% до 20%, поэтому для честных налогоплательщиков налоговая нагрузка не увеличится.

Для тех лиц, что не являются плательщиками соцвзносов, скорее всего, будет введен обязательный ежемесячный платеж на медицину. Ранее называлась его возможная сумма – 20 евро, однако после совещания 14 июня Кучинскис сообщил, что пока они с коллегами об этом не говорили. А вот на следующей неделе, когда будут проведены подсчеты – их подготовит Министерство финансов, – партнеры по коалиции снова встретятся и решат в том числе и то, каким быть этому ежемесячному платежу. Премьер допускает, что платеж может быть привязан к размеру средней зарплаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно