Накануне китайская делегация успела посетить государственный научно-исследовательский институт BIOR и Рижский молочный комбинат, а также встретиться с министром земледелия. В ходе встречи стороны подписали протокол между Министерством земледелия Латвии и администрацией главного управления Китайской Народной республики по надзору за качеством, инспекциям и карантину. В документе говорится о ветеринарных требованиях к мороженой и охлажденной баранине и говядине. Это открывает дорогу латвийским экспортерам мяса на китайский рынок, говорит министр земледелия Янис Дуклавс:
«Это еще не значит, что там уже какая-то фирма принимает наше мясо; это просто дает нам возможность сейчас изучать, кому, чего и сколько продавать. Мы получили разрешение это делать. Как и в Россию, Беларусь, третьи страны. В Евросоюзе-то мы можем обойтись без каких-то лишних сертификатов, документов».
Дуклавс сомневается, что объемы экспорта баранины и говядины в Китай будут большими. «Мы в свое время с Турцией работали – уходили не сотни тонн, но, во всяком случае, продавали», - отметил он. На турецкий рынок поставлялся живой скот, а самое главное, покупали его по хорошим ценам. Теперь экспорт свернут: турки поменяли условия, и торговать с ними стало невыгодно.
Возможности для расширения экспорта говядины у Латвии есть, подтверждает представитель сельхозкооператива ABC Projekts Дайнис Рунгулис. Но дешево продавать мясо местные хозяйства не хотят.
По словам специалиста, экспорт пока нельзя назвать успешным. Кроме того, западные покупатели придирчиво смотрят, где выращено животное перед забоем, какого качества мясо, и лишь тогда готовы платить адекватную цену.
Несколько лет успешно реализуется совместный балтийско-швейцарский проект Baltic Grassland-Beef. Латвийская говядина экспортируется в Швейцарию, где готовы платить за качественный продукт. Экспортировать мясо туда могут сейчас около 50 латвийских хозяйств. Всего же в Латвии более 700 хозяйств выращивают коров на мясо и при этом ведут учет продуктивности. И примерно столько же – учета не ведут. Так достаточно ли говядины в Латвии? Остается ли что-то на местном рынке или все уходит на экспорт?
«Трудно сказать, - признал Рунгулис. – Мы говорили и с бойнями тоже, они говорят, что бойням недостаточно говядины. С другой стороны, крупные торговцы вроде Rimi и Maxima, которым нужны большие объемы, интерес к местной говядине проявляют небольшой».
Во времена колхозов коров в Латвии было больше, но качество говядины было хуже, отмечает Рунгулис. Если раньше выращивали в основном молочный скот, и бычков забивали на мясо, то сейчас предпочтение отдают специализированным мясным породам. Потому и качество мяса изменилось в лучшую сторону.
Что же касается овцеводства, то у нас это развивающаяся и перспективная отрасль. Баранины в Латвии пока недостаточно. А спрос на нее растет – как на местном, так и на зарубежных рынках. Особенно в Западной Европе, где в связи с волной мигрантов с Востока поменялась культура питания. Но чтобы производство баранины окупалось, в стаде должно быть не меньше 500 голов. А это требует больших инвестиций.
Большой интерес Китай проявляет к нашим молочным продуктам. Для их экспорта еще предстоит получить отдельное разрешение. Пока же главный продукт, который Латвия экспортирует в Китай, это черника. Кроме того, наши предприниматели поставляют туда другие свежие ягоды и водку.