Каждый десятый автомобиль на дороге имеет опасные неполадки

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Каждый десятый автомобиль на дорогах Латвии имеет дефекты, существенно влияющие на безопасность движения. А один процент от всех транспортных средств вообще использовать нельзя. Это показали проверки, проведенные Государственной полицией и Дирекцией дорожного движения, сообщает Латвийское радио.

С начала года, после того, как на дорогах Латвии одна за другой произошло несколько серьезных аварий, усилены проверки технического состояния транспортных средств, проводимые контрольными органами. Но в настоящее время трудно сделать вывод, насколько тревожны выявленные показатели. Из-за отсутствия оборудования полиция до сих пор всегда может определить, насколько значительную роль в той или иной аварии сыграло состояние транспортного средства.

В полдень на шоссе неподалеку от Пиньки в Бабитском крае Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) в сотрудничестве с Государственной полицией проводит плановую проверку автомобилей. У легковых проверяют документы и работу фар, у грузовых — состояние тормозов. Для этого грузовики заезжают на расположенный рядом специальный стенд. Проверяют также состояние шин, фары, амортизаторы и состояние других узлов автомобиля.

Андрею, водителю грузового автомобиля из Эстонии, который вез 24 тонны торфа из Тукумса в Хорватию, в Латвии пришлось задержаться. По его словам, у машины имелась небольшая поломка — лопнула воздушная подушка подвески.

Проверка показала, что большая часть 40-тонного веса машины лежит не на трех, а на двух осях, поскольку из-за испорченной воздушной подушки масса распределяется на пять колес. Тормоза тоже работают некачественно.  

«На данный момент он едет на двух осях. С воздухом в этих двух осях тоже что-то не так, потому что остальные четыре подушки лишь частично заполнены воздухом. К тому же прицеп просел и трется о раму. Он находится в аварийном режиме и может ехать лишь в сервис, который здесь недалеко», - говорит Улдис Зандберг, начальник станции техосмотра. В результате с автомобиля снимают номера — ехать дальше ему нельзя.

Пока проверялся грузовик, полицейские составили два протокола на водителей легковых автомобилей за дефекты фар.

По словам Зандберга, с начала года проверено уже 2600 легковых автомобилей, и в каждом десятом случае составлялся протокол. В 6% случаях у них имелись несоответствующие — ксеноновые — фары. Вторая частая проблема — испорченные, не соответствующие сезону или требованиям шины.

На практике это означает, что каждая десятая машина на дороге опасна, говорит Зандберг. В дождливую погоду автомобиль может занести, а ксеноновые лампы могут сиять везде — но не на дороге. Водители с ними не видят ни пешеходов, ни животных. Ничего не видят и встречные, ослепленные их ярким светом.

В свою очередь из двух тысяч проверенных грузовиков опасность на дороге представляли 12%. Преимущественно они получали протокол и обязаны в течение месяца ликвидировать неполадки. Запрет продолжать движения применялся к каждой сотой машине.

«Есть две категории (..) Владельцы  [выпущенных] до 1990 года [машин] — таких, как «третий гольфик», у которых едва хватает денег на бензин, но есть на ксеноновые фары. Смысла от них нет. Это, в основном, позерство. Вторая категория — совершенно новые джипы и Porsche Cayenne, для которых проблема купить новые шины. Есть две крайности — старые машины с ксеноновыми фарами и новые, на плохих покрышках. Есть и те, кто вставляет везде фары, например, «противотуманки», там, где они вообще не предусмотрены. Это хвастовство, чтобы показать, что, мол, у меня есть деньги и я могу везде поставить ксеноновые фары», - рассказывает Зандбергс.

Спектр нарушений, которые допускают на дорогах водители, самый широкий. Так, у одного грузовика, например, не хватало колеса. А шофер лишь пожимал плечами, поясняя, что вероятно, потерял его где-то накануне.

«Я спрашиваю его: «Как вы едете?» Он отвечает: Я еду. Нормально!» Я говорю: «Но у вас же нет колес!»  Он: «А что-то случилось? По земле же не волочится! Есть еще пять колес, у которых есть тормоза!» Я думаю, что в основном они понимают, что происходит, но это такой отчаянный крик — шеф давит! Сроки, погрузка!». Они понимают, что виноваты, - говорит Зандберг. - На прошлой неделе был прицеп, который долго где-то стоял, и потом хозяева решили перевезти его с помощью трактора. Но прицеп был без осмотра, рама сломана, шины никакие. Попал на нас. В Латгалии  удельный вес таких случаев велик — едут на лесовозе КАМАЗ с полным дерева прицепом. Его тормозит полиция, а он останавливается через километр, поскольку нет тормозов. И полиция за ним бежит».

Сейчас за подобные нарушения по закону можно оштрафовать максимум на семь евро. Поэтому в настоящее время обсуждается возможность повысить штрафы.

В этом году уже зарегистрировано более 5000 дорожно-транспортных происшествий, что на 2,5% больше, чем в прошлом. Немного выросло число тех, кто получил травмы в результате ДТП, а смертельных случаев было на шесть меньше — 51.

Как признал начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис, шины и техническое состояние автомобиля являются причиной аварии лишь в редких случаях.

«Углубленный анализ, в какой мере техническое состояние транспортного средства влияет на [аварию], проводится, только если произошло серьезное ДТП с летальным исходом. Тогда, конечно, состояние транспортного средства проверяет экспертиза. Не сказал бы, что ситуация очень трагична, (..) по сути, причиной аварий является отношение и поведение людей», - полагает Крапсис.

Крапсис в числе других причин, влияющих на статистику дорожно-транспортных происшествий, называет и качество дорог.

С ним согласен и журналист Арнис Блодонс: «Если я не чувствую в машине неисправности, я на техосмотре выясняю, что не соответствует [правилам], устраняю проблему и езжу дальше.  Другое дело бедность. Человек ездит на старых шинах и пытается их заштопать. Часто его транспорт  для него является источником заработка. Транспорт - источник зарабатывания денег. Нет этих 120 или 140 евро. Он рискует и едет, но это опасно и для него, и для окружающих»

Протоколы за несоответствующие покрышки составлены в этом году уже на 600 водителей. В прошлом году за тот же период времени эта цифра была втрое меньше. Дирекция безопасности дорожного движения и полиция обещают продолжить усиленные проверки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное