Каучсёрфер из Даугавпилса: я принял у себя уже полсотни гостей из разных точек мира

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Три велосипедиста из Китая, пять девушек из Дании, спешащий француз — это лишь некоторые гости даугавпилчанина Владислава Кугелевича, который совершенно безвозмездно предоставлял им ночлег и знакомил с городом. Всё это происходило благодаря каучсёрфингу — когда вы бесплатно принимаете у себя гостей со всего мира, что, в свою очередь, даёт вам возможность погостить у кого-то, если надумаете отправиться в путешествие, а тратиться на отель не хочется.

О плюсах и минусах каучсёрфинга Владислав, принявший у себя около полусотни гостей от Австралии до США, рассказал в интервью Латгальской студии Латвийского радио 4.

— Что, собственно, это за явление — каучсёрфинг?

— В основе каучсёрфинга лежит простая идея — она в том, что люди любят общаться и любят узнавать новое про чужие культуры, поэтому почему бы не сделать так, что к вам приезжают гости из других стран, ночуют, вы с ними общаетесь, узнаете что-то про их страну  и рассказываете про свою. А в будущем вы можете таким же образом поехать сами в другую страну. То есть это, можно сказать, социальная сеть, если говорить современным языком, в которой люди приезжают в гости друг к другу.

— Как ты вошел в это движение? С чего все началось, как долго пробыл в этом, как много гостей было?

— Я уже сейчас не помню, где я об этом движении прочитал, но мне эта идея показалась интересной. Тем более у меня есть место в квартире, чтобы приезжали гости, поэтому я подумал: почему бы и нет? Тогда я был в начале своей карьеры, зарабатывал не очень много денег и подумал, что и сам могу куда-то поехать, но для этого нужно заслужить репутацию, потому что сайт каучсёрфинга учитывает твою репутацию, сколько там отзывов, и потом ты можешь поехать к другим людям, они смотрят эти отзывы. Соответственно, зарабатываешь рейтинг. И я подумал: почему бы и нет? Просто зарегистрировался на сайте, открыл аккаунт. Тогда каучсёрфинг был более некоммерческой организацией, сейчас он стал намного более коммерциализован. И стали приезжать ко мне люди. Первый человек был из Англии, его звали Кит. Мы попали с ним под дождь, это было забавно. Для него это тоже был первый опыт — так случайно сложилось, что и я первый раз принял гостя, и он первый раз приехал в гости.

— Как долго он пробыл?

— По-моему, всего лишь один день и поехал дальше. Обычно такое не приветствуется, когда человек приезжает только на ночь, т. е. приехал, переночевал и уехал, и вы даже не смогли пообщаться. Это противоречит духу самой идеи каучсёрфинга, потому что идея не в том, чтобы бесплатно переночевать, а в том, чтобы пообщаться с людьми.

— Насколько твои ожидания оправдались вот именно в общении? То есть твоя задача была просто узнать мировоззрение, культуру других людей или прокачать какие-то языковые навыки?

— И то, и другое. Это тоже было важно. Мне было важно попытаться, чтобы самому поехать дальше. Кроме того, мне было интересно, конечно, пообщаться с людьми. Английский я тоже постепенно прокачивал, в том числе с помощью такого общения. Это очень хорошая практика, потому что ты с человеком иногда проводишь много времени, много часов. Если у тебя есть время, можно куда-то сходить, показать ему город. Были всякие интересные истории. Китайцы приезжали, они плохо говорили по-английски. Они приехали на велосипедах — одна девушка и три парня. И они приготовили мне китайский ужин, это было очень интересно.

— То есть все они умещались в квартире?

— Да. Рекорд был, когда приехали пять девушек из Дании, студентки Антропологического университета. Они вроде как были датчанки, и я им все показывал, а с людьми в Даугавпилсе говорил по-русски, как обычно. И через час выяснилось, что одна из них на самом деле из Санкт-Петербурга и естественно, говорит по-русски. Это они меня так проверяли, решили приколоться. Но я не в обиде, потому что мы с ними здорово пообщались. Они были у меня, по-моему, пару дней. Пять человек в квартире разместить уже сложно, но если у тебя есть матрасы, то можно.

— Один из минусов этого движения в том, что ты часто не знаешь, какие условия тебя ожидают, т. е. надо понимать, что это не отель, и что здесь может быть все что угодно, и на это не надо жаловаться. В этом плане ты специально готовишься к приему гостей, или у тебя есть комната, где что есть, то и есть?

— У меня хорошие условия. Есть запасная кровать, постельное белье и все остальное. Не всегда такие хорошие условия бывают. Особенно в больших городах, потому что там большой спрос. И когда ты приезжаешь, то, во-первых, трудно найти жилье — а ты подаешь заявку, и тебя никто не хочет брать, потому что там очень большой спрос, а во-вторых, там бывают маленькие квартиры, например, в Копенгагене душ был на улице, надо было выходить в другое здание, чтобы попасть в душ. Я уже не говорю про Иорданию. Так что, конечно, надо понимать, что вы с гостями можете не сойтись характерами, или, например, может быть даже опасно, особенно если это касается женщин, которые приезжают к мужчинам. Надо смотреть отзывы, надо смотреть, чтобы было много отзывов о человеке, читать описания. Если не нравится описание, если оно слишком маленькое, то не стоит ехать к такому человеку. Здесь важно сделать хорошее описание, чтобы люди понимали, что их ждет.

— Как долго ты активно участвовал в этом движении? Сколько гостей удалось принять и с какой частотой они приезжали?

— Это было довольно долго, лет 8, наверное, я этим занимался. Гостей было человек 50 точно, 100 вряд ли. У меня есть друг из Даугавпилса, который принял больше ста гостей. Частота бывает разная. Как ни странно, в Даугавпилс приезжают иностранцы, довольно-таки много. И если ты хочешь действительно общаться, то буквально хоть каждую неделю можно принимать гостей, просто не каждую неделю тебе хочется это делать по всяким личным причинам. Потом я постепенно отошел от этого дела, но я думаю по-прежнему, что это хороший вариант для тех, у кого есть желание пообщаться или есть время, квартира, дополнительная кровать.

— Я так понимаю, есть обратная сторона. Ты сам воспользовался как путешественник этим движением. Когда был твой первый опыт, что ты к кому-то поехал? Как легко это удалось?

— Я ездил на самом деле не очень много раз. Кроме каучсёрфинга есть еще другие подобные сайты, я ими тоже пользовался. Но это было интересно, потому что мы были в Дании, и мы были у женщины лет за 50, она работала журналистом и говорила по-русски. Но у нее давно не было практики, а мы были у нее пару дней, а потом оказалось, что нам потом негде ночевать, нужно в отель идти. В Копенгагене слишком мало каучсёрферов и слишком много желающих в этом большом городе, нас никто не хотел брать. И эта женщина с нами так хорошо подружилась и говорит: «Ладно, живите у меня всю неделю!» И мы с ней разговаривали по-русски, у нее были два велосипеда еще, и мы с ней в музей современного искусства за 30 километров на ее велосипедах ездили. В общем, забавно все это было. И в конце концов, настолько мы уже там пообвыклись, что она дала нам ключ. Однажды мы пришли в 6 утра из ночного клуба домой. Надеюсь, мы ей не очень помешали…

— Получается, вопрос доверия — насколько он существен? Ты должен быть постоянно привязан к своему гостю или как гость к хозяину квартиры, или это исключительно по желанию?

— Да, все зависит от человека, все люди разные. Я по природе достаточно доверчивый человек, я отдаю обычно ключи людям и не парюсь. Но я не принимаю людей, по которым очень мало отзывов. Стараюсь брать, если есть какие-то отзывы, тогда принимаю. А так — я даю ключ. У меня дома нет такого чего-то совсем ценного, поэтому я не думаю, что люди, которые приехали из-за границы, могут у тебя телевизор вынести. Куда они его денут? Я знаю, что есть люди, которые просто дают переночевать и все, до свидания.

— Ты сказал, что это как бы дурной тон — просто приехать переночевать и уехать. В то же время вот в Копенгагене вы чуть ли не неделю ночевали, т. е. слишком много. Какое среднее количество по времени, есть какая-то золотая середина?

— Это зависит, конечно, от взаимопонимания с человеком. Мы с Астрид подружились, и мы просто ненавязчиво поинтересовались, можно ли остаться. Не так, чтобы настойчиво. Надо просто чувствовать. Что касается вопроса ночевки, то такое тоже бывает. Ко мне однажды приехал человек, который ехал в Россию, он был пилот воздушных шаров. Он приехал в час ночи — просто потому, что из Франции было трудно ехать, и это требует времени. Мы с ним полчасика пообщались и пошли спать, и на следующее утро он уехал. То есть не очень прикольно. Но с другой стороны, я, по крайней мере, сделал доброе дело.

— Помог человеку, сделал хорошее дело.

— Да, это приятное ощущение. Даже исследования показывают, что приятно делать добро. Это хорошо ощущается, когда занимаешься каучсёрфингом, потому что ты же с людьми общаешься непосредственно, это не какое-то виртуальное общение. Человеку приятно, что ты ему что-то показываешь, а тебе приятно показать свой родной город. Соответственно, вы обычно получаете положительные эмоции. Бывают неприятные случаи, когда люди совсем какие-то агрессивные, непонятные, но это довольно редко, так что я думаю, что это не должно останавливать людей в наших городах от того, чтобы попытать свои силы в каучсёрфинге.

— Какие впечатления ты вынес из этого опыта? Какие стереотипы ты разбил в этом процессе, если они у тебя существовали?

— Во-первых, хочу сказать, что с людьми довольно приятно общаться. Возможно, потому что, что те люди, которые пользуются каучсёрфингом, они склонные к общению, они хотели бы узнать чужие культуры, и это довольно комфортный процесс в целом, без напряжения. Хотя я бы не назвал себя супероткрытым человеком, которому так уж легко общаться с людьми. Так что в этом смысле мне кажется, что это довольно позитивный опыт может быть для многих людей. А что касается стереотипов, то люди из разных стран не склонны к агрессии, не склонны к каким-то конфликтам. И в целом, я сказал бы, что люди из разных стран могут друг друга довольно хорошо понять. По крайней мере, у меня кроме европейцев были и американцы, и китайцы, и мы нормально с ними общались. Так что мне кажется, что люди из разных стран не так сильно отличаются, как это иногда кажется.