Карманные деньги: банки призвали родителей контролировать траты детей

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Родители в Латвии начинают приучать своих детей к основам управления финансами очень рано, выдавая им первые карманные деньги уже в младшем школьном возрасте.

По данным социологического исследования, родители регулярно выдают своим чадам карманные деньги, но каждый пятый из опрошенных делает это довольно часто и бессистемно. Таким образом, при видимом контроле, родители подчас не знают, сколько на самом деле получил их ребенок, например, в месяц.

"Примерно половина родителей даёт детям деньги примерно раз в неделю. Примерно треть – раз в неделю. Очень маленькая часть даёт раз в месяц или 2-3 недели. Это указывает на то, что деньги родители дают регулярно и не планируют эти расходы долгосрочно", - говорит исследователь центра SKDS Юлия Пономарева.

Обманным вариантом является частая выдача небольших сумм, они могут накапливаться и создавать достаточный доход, который школьник тратит по своему разумению. С учетом того, что сейчас, в среднем, в неделю ребенок получает до 5 латов "на обеды", через какое-то время при экономном расходе он может скопить на понравившуюся игрушку или развлечение, которое может и не одобряться родителями. Чтобы контролировать траты детей, банки предлагают завести для них отдельные расчетные карточки.

"Родителям нужно развивать в детях бережное отношение к деньгам и самостоятельность. Наш подход в том, чтобы родитель через интернет-банк и смс мог следить за тем, как и когда ребёнок распоряжается своими деньгами", - говорит руководитель проектов отдела сегмента клиентов  DNB banka Дзинтарс Линис.

Лиинис

Предложение банка выдавать расчетные карточки детям уже с 7-летнего возраста  экономист Райта Карните считает не корректным. По мнению эксперта, даже взрослым нелегко справится с соблазном потратить больше, когда  в кошельке не реальные, а виртуальные деньги. Их нельзя пощупать или посчитать, человек не видит тающей стопки, зато вокруг полно соблазнов, которые так и хочется приобрести. Что уж говорить о детском сознании.

В свою очередь, психолог Даце Цайца уверена, карточка может появиться у школьника не раньше, чем в 13-14 лет.

В настоящий момент в некоторых банках существуют специальные программы для привлечения в ряды пользователей молодежи. Возможность получить личную расчетную карточку кредитные учреждения предлагают уже с семилетнего возраста ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное