Калькулятор стоимости автостраховки исчезнет из Интернета

С 1 января Латвийская ассоциация страховщиков транспортных средств (LTAB) больше не сможет предлагать на своем сайте бесплатный калькулятор стоимости полиса гражданско-правовой ответственности (OCTA). Таков один из результатов принятия Сеймом бюджетного пакета-2016, сообщает Latvijas radio.

Одна из одобренных парламентом многочисленных поправок к ряду законов устанавливает, что предоставление инструмента для сравнения стоимости страховки является посредничеством. Такого мнения придерживает Европейская комиссия и латвийский регулятор финансового рынка — Комиссия по рынку ценных бумаг и капитала (КРФК, FKTK). На этой неделе, принимая бюджет и сопровождающие его законопроекты, большинство Сейма также поддержало эту точку зрения. В результате LTAB — отраслевой организации, созданной конкурирующими между собой страховщиками — придется убрать со своего сайта калькулятор.

«Закон принят, и теперь мы должны думать, как поступить в сложившейся ситуации. Или придется полностью отказаться от калькулятора, или передать его Центру защиты прав потребителей. Центр готов его принять, при условии, что он не будет содержать линки на страницы самих страховщиков. Варианты есть, но нам нужно выбрать самый осмысленный», — заявил глава LTAB Янис Абашинс.

«С нашей точки зрения, такой инструмент точно нельзя списывать. Он — единственный инструмент в Латвии, позволяющий потребителю видит — без каких бы то ни было наценок — размер страховой премии. Мы никакой платы [от страховщиков] не получаем», — подчеркнул Абашинс.

Пока еще доступный на сайте LTAB калькулятор ежемесячно используют около 25 тыс. человек, однако LTAB не знает, какая их часть действительно потом приобретает полисы через домашние страницы страховщиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно