Rus.Lsm Сегодня вечером

Правительство сворачивает тканевые маски

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

Как это вынести? Людям пришли счета за декабрь

Как это вынести? Людям пришли счета за декабрь

Коммунальные платежи в среднем выросли на 16%. Но это в среднем. А вот в частности: в декабре 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го газ подорожал наполовину, электричество — на треть, тепло — почти на четверть. Всю эту статистику на своём кошельке в начале года ощутили жители Латвии.

В январе латвийцы получили счета за коммунальные услуги за последний месяц 2021 года. Счета выросли наглядно. Rus.LSM попросил подписчиков присылать свои. У кого прирост на треть, у кого на половину. И это при том, что в наступившем году передышки не обещают – в городах и краях продолжается рост тарифов. И на газ, и на тепло, и на воду. Федерация пенсионеров уже готова просить помощи.

Марина Кузенко – глава общества жильцов дома на Анниньмуйжас, 7. Двенадцатиэтажка построена в 2006 году и считается энергоэффективной. Собственное газовое отопление — до минувшей осени это считалось большим плюсом.

«У нас [счет] больше 300 евро. У моего соседа — 372 евро. У меня две комнаты. 67 квадратных метров. Чисто отопление — 135 евро. С ужасом следим за ценами на бирже. За январь они будут еще выше», — говорит Марина Кузенко.

В этом доме подписан биржевой договор на газ. То есть, его стоимость меняется каждый месяц. Впрочем, нелегко сейчас и всем остальным. Ну вот для сравнения: одна и та же квартира. Один и тот же месяц – разные годы:

  • «Двушка» в Кенгарагсе, 467 серия. Ноябрь прошло года, общий счёт – 119 евро, в этом году уже 177. Счет вырос почти на половину.
  • 602 серия, Иманта. 60 квадратных метров. В прошлом году в ноябре – 126 евро, в этом – 190 евро. Увеличение счета – ровно 50%.

А вот счета уже за декабрь.

  • Однокомнатная квартира в Зиепниеккалнсе, старый кирпичный дом. Ноябрь прошлого года – 91 евро, в этом году – 134, прирост – 47%.
  • Новостройка в Иманте, 70 квадратных метров, центральное отопление. Прошлый год – 138 евро за декабрь, этот – 181 евро. Подорожание – 31%.

Перспективы не легче. С января Latvijas gāze повышает стоимость газа в два раза. Это почувствуют те, у кого фиксированный тариф.

«Был бы смысл определить потолок цены. Литва его ввела с января этого года. Грубо говоря сейчас, цена мегаватт /часа – 150 евро. Потолок – 80 евро. Остальные 70 потребители будут выплачивать в течение 5 лет, потому что считается, что это повышение цен будет временным», - пояснила Марина Кузенко. 

В Министерстве экономики говорят, что сейчас действуют сразу шесть механизмов, чтобы компенсировать рост цен на энергоресурсы, впрочем, главным образом, на электричество. Но в первую очередь они направлены на помощь малоимущим. А, к примеру, привитые от Covid-19 пенсионеры получили пособие в 20 евро. Хватает ли?

«Министерство экономики уже предлагало Союзу самоуправлений внедрить такой тариф, который был бы приемлем для жителей. Около 60 евро за мегаватт/час.А всё свыше него компенсировало бы государство или самоуправления. У нас решение было уже несколько месяцев назад. Нам надо возобновить дискуссию, мы слышим, что есть другая позиция, и они могли бы поддержать», - пояснил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс.

Но пока решения нет – федерация пенсионеров намерена отправить открытое письмо с просьбой о помощи всем высшим должностным лицам.   

«Это будет касаться цен на продукты первой необходимости. Новые счета за газ, за электричество.  Мы хотим обратить внимание всего руководства страны и, конечно, премьера. Пусть он скажет, как нам выжить», - заявила председатель федерации пенсионеров Айя Барча.

«Напомню, что отдельным самоуправлениям очень не повезло с договорами о снабжении жителей теплом. Конечно, эти самоуправления не консультировались на каких условиях эти договоры заключать. И сейчас оказывается, что жители страдают. Конечно, эти самоуправления должны найти способ, как помочь своим жителям. Сейчас кажется, что со стороны государства нынешняя поддержка — достаточна», — считает премьер Кришьянис Кариньш.

Так это или нет, жители Латвии увидят, когда придут счета за январь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще