Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

К зелёной торговле приобщится зелёный общепит

К «зеленой» торговле приобщится «зеленый» общепит

Кружки из кофейных бобов и столы из старых дверей. Молодая пара, которая недавно приехала в Латвию из Сингапура, уже в понедельник открывает дружелюбное для природы кафе. В нем не будет мусора. Вообще. В Латвии такого еще не было, рассказывает Русское вещание LTV7.

Обычно предприятия общественного питания, будь это ресторан или столовая, ежедневно производят мусор. Но уже 25 марта в Риге на улице Кришьяна Барона откроется первое в Латвии кафе с другим подходом.

«Переработка, у нас будет машина, которая будет перерабатывать отходы в землю. Молоко мы будем не в пачках покупать, а нам будут привозить в больших контейнерах, которые мы можем отдать», - рассказала совладелец Cafe M Улла Милберта.

Перерабатывать можно будет даже мочалки для мытья посуды. Но жизнь без отходов не единственный принцип кафе. Отходы можно превратить, например, в кружки.

«Это сделано в Германии. Они используют то, что осталось, когда люди выпили кофе. Это переработано в чашки, которые можно использовать дома. И у них есть модель, которую люди могут взять с собой и использовать много раз. А это из Австралии», - говорит Улла Милберта.
Однако вторую жизнь здесь обретают не только кофейные бобы, но и старая мебель.  Точнее двери. Из них здесь сделаны столы и скамейки.

Чаем будут угощать за пожертвования. Но главный напиток — это кофе.

«Это фильтр для кофе. Приготовление занимает 2-3 минуты. Мне нужно знать определенную температуру воды. И также у меня есть таймер. Это все. Так мы делаем кофе. Я сам очень люблю кофе. Так и пришла идея этого кафе», - пояснил совладелец Cafe M Йоханс Сафрайс.

По словам Уллы Милберты, кофе, который продается в кафе, они лично привозят с одной из ферм в Индонезии.

Владельцы кафе — молодая пара, которая последние 6 лет прожила в Сингапуре. Там жили скромно, копили на свой «зеленый» бизнес в Латвии. И хоть это первое кафе, в котором не будет мусора, в Латвии уже есть предприятия, думающие о природе. В Риге уже три магазина, в которых продукты продаются без упаковки. Один из них Турза работает всего 5 месяцев. Дела идут в гору.

«У нашего магазина Turza дела очень хорошо. Почти каждый день приходят люди, которые говорят, что они здесь впервые. Некоторые приходят на экскурсии. Есть и постоянные клиенты, которых мы узнаем. Число клиентов и спрос растут. Есть даже ощущение, что тренд «зеленого» образа жизни в Латвии все популярнее. Люди понимают, для чего все это делается», - пояснила владелец магазина Turza Мадара Бундзениеце.

Так что в скором времени магазинов без упаковки может стать больше. Сейчас владельцы магазина Turza в поисках новых помещений.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно