К 2030 году Латвия должна будет на 6% сократить выброс парниковых газов

Еврокомиссия обнародовала предназначенные странам-участницам рекомендации по снижению выброса парниковых газов. Латвия к 2030 году должна сократить этот показатель на 6% по сравнению с 2005-м.

Подобные меры позволят достичь соглашений, заключенных в рамках проходившей в конце прошлого года в Париже климатической конференции.

Требование сократить выбросы на 6% — одно из самых мягких: для Люксембурга и Швеции, например, эти показатели составляют 40%. Основной принцип, который учитывался при указании нормы, — благосостояние государства.

Однако и в Брюсселе, и в Риге дискуссии будут жаркими, поскольку меры по сокращению парниковых газов затронут сельское хозяйство и транспортный сектор.

Заместитель госсекретаря по вопросам среды Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Алда Озола заявила, что цифра в 6% для Латвии звучала еще в кулуарах — и сюрпризом не стала.

По ее словам, в 2014 году планировалось потребовать от Латвии сокращения выбросов на 10%, однако указанные 6% — хороший результат и «шаг в верном направлении».

Однако, рассказала Озола, Кабинет министров заявил, что Латвия способна сократить выбросы на 0%.

«С другой стороны, получилось, что это не то, чего мы хотели, и какую позицию обозначил Кабинет министров», — признала Озола.

Оставить выбросы на прежнем уровне ЕС позволил самой бедной стране альянса — Болгарии.

По словам Озолы, программу ближайшие полтора года еще ждут жаркие дискуссии, например, доступность европейского финансирования на модернизацию сельского хозяйства.

Ранее звучали опасения, что сокращение выбросов затормозит развитие сельского хозяйства: в Латвии, в отличие от большинства стран ЕС, достаточно много необработанных земель.

При этом организация Zaļā brīvība критикует и решение Брюсселя, и установку латвийского правительства: защитники природы считают, что указанные цифры слишком малы — и не позволят предотвратить значительные климатические изменения. Однако в Латвии достаточно много лесов, которые вредные выбросы частично компенсируют.

Латвия еще не ратифицировала решения, принятые на Климатической конференции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно