К 2030 году число жителей Латвии должно стабилизироваться на уровне 1,9 млн человек — исследование

В ближайшие годы число жителей Латвии продолжит сокращаться. В тоже время ожидается увеличение удельного веса пожилых людей, гласят данные аналитического центра Certus.

В центре обработали информацию внутренней и внешней миграции и экономических факторов, что влияют на данный процесс. А именно – различия в доходах, сообщил Latvijas Radio глава Certus Вячеслав Домбровский.

По его словам, на процессы миграции и эмиграции влияют различия в доходах – как внутри Латвии, если сравнивать доходы в Риге и в регионах, так и если сравнивать зарплаты нашей страны с другими странами.

Прогноз демографической тенденции к 2030 году таков, что «картина не столь удручающая», как ее «рисуют» ООН или данные Eurostat. Их прогнозы показывают, что в Латвии к 2030 году будет жить 1,6-1,8 млн человек.

Однако, как указал Домбровский, к этому времени население должно стабилизироваться на уровне 1,9 млн человек. Если ВВП будет расти быстрее – не 3%, а 5% в год, то населения может оказаться на 50 тысяч больше.

Исходя из новых данных Центрального статистического управления (ЦСУ, CSP) число жителей к 2016 году упало на 0,97% (против 0,87% в 2015-м).

Как уже писал Rus.lsm.lv, за последние 25 лет число жителей Латвии всех возрастов уменьшилось  примерно на четверть. Число тех, кому сегодня 25-35 лет, сократилось примерно на столько же за последние 15 лет, причем из отдельных городов (в частности, из Резекне и Даугавпилса) уехала почти половина людей этого возраста. Их дети, как уже замечал Rus.lsm.lv, родятся где-нибудь в другом месте и, весьма вероятно, в другом государстве. Для того, чтобы численность поколения детей была равна изначальной численности поколения родителей, каждой из оставшихся женщин будет необходимо родить по 4 с лишним ребенка.

Итоговое изменение численности жителей определенного года рождения
с 2001 по 2016 год, % от уровня 2001 г.

Изменение численности жителей определенного года рождения
с 2001 по 2016 год, % от уровня 2001 г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно