Жители рижского Задвинья борются за сохранение Анниньмуйжи для общественности

Общественные активисты Иманты и Золитуде отстаивают необходимость сохранить пришедшее в упадок старинное поместье — Анниньмуйжу — для публичного доступа. Общество Riga Annenhof собирает подписи под призывом сделать усадьбу XIX века и парк при ней центром культуры и не допустить его передачи в руки частных предпринимателей, как того желает владелец — Латвийский университет, сообщает Latvijas radio.

Анниньмуйжа, в честь которой назван главный проспект Иманты, спрятана от глаз прохожих между ж/д линией и велодорожкой на Юрмалу с одной стороны и факультетом педагогики ЛУ — с другой. Здесь журналистов Latvijas Radio встретили активисты Общества Анниньмуйжи  — Ригонда Берзиня и Алданс Милзарайс.

«Я тут живу с 1970 года, когда тут еще не было многоэтажных домов», — говорит Алданс.

«Я тоже аборигенка Иманты, только из панельных многоэтажек. Столько лет проучилась в Имантской латышской гимназии, и ни разу не было краеведческих исследований, понимания, никто не сказал, что тут рядом — такое чудо...» — поделилась Ригонда.

Теперь-то она в деталях изучила историю Анниньмуйжи и ее парковых аллей. «На бумаге» это был парк, поясняет Ригонда. Но когда прикасаешься к свидетельству прошлого, понимаешь — нет смысла от пустого заколоченного дома, нужно, чтобы внутри были люди, чтобы в нем была жизнь, считает она. Ведь это всенародное достояние.

Anniņmuižas biedrības aktīvisti Rigonda Bērziņa un Aldans Milzarājs

Юридически, впрочем, это не так: здание с почти восемью гектарами земли находится на балансе Латвийского университета,  а тот хочет объект выставить на торги. Но приход частного инвестора положит конец доступу публики к историческому зданию, единственному такому во всем районе, и парку.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Общество Анниньмуйжи арендовало здание, но ЛУ выдворил активистов за долги по арендной плате — к тому же приближается аукцион.  

«Мы за 10 месяцев заплатили 10 тысяч евро одной только арендной платы. Они ни копейки из этих денег тут не оставили. Мы бы за эти деньги давно окна поменяли и текущую крышу отремонтировали»,

— говорит Ригонда.

По словам Алданса Милзарайса, Анниньмуйжа в каечстве культурного центра «расшевелила» бы общественную жизнь в «спальном» районе. А продажа объекта приведет к утрате культурно-исторической ценности — создадут в этом месте новый жилой квартал, а потеряет вся округа.

В ЛУ с этим прогнозом категорически не согласны. Там намерены сбыть недвижимость с рук не менее чем за 4,6 млн евро. Деньги нужны университету на развитие своего научного центра в Торнякалнсе.

Как признал директор департамента инфраструктуры ЛУ Маргерс Почс, вряд ли новый собственник сохранит посреди квартала, где построит многоквартирные дома, «здание без ремонта, неухоженное и уродующее окрестности». Анниньмуйжа расположена посередине — она способна стать «эффектным центральным элементом» нового жилого квартала, повысить ценность всего проекта. В этом здании, приведя его в порядок, можно открыть детсад, поликлинику или начальную школу. Тем самым польза для общества от прихода частных предпринимателей может оказаться выше, считает Почс.

Однако условия аукциона никаких обязательств по сохранению исторической постройки на покупателя не налагают,

отмечает Latvijas radio. Хотя, как пояснили журналистам в Национальном управлении культурного наследия, Анниньмуйжа является памятником архитектуры местного значения с охраняемой буферной зоной вокруг в радиусе ста метров — в эту зону входят и парк с прудом.

Но Ригонду Берзиню обещания, что здание сохранится, не убеждают:

«Юридически все будет в порядке. Дуб никто не срубит, и здание будет стоять. Но ландшафт тогда будет испорчен. Будет забор вокруг частной территории, где жильцы конкретных многоэтажных домов в своем дворе смогут пользоваться. Но для городской истории от этого — никакого толку».  

Как прозвучало в передаче, согласно Плану развития Риги, указанная территория является зоной публичной застройки с насаждениями. Там допустимо строительство домов до пяти этажей, на согласование в думу подано предложение: разрешить строить до шести. Как отметил Маргерс Почс, план городского развития обязывает инвестора сохранить зеленые насаждения и публичный доступ к территории.

В ходе аукциона рижское самоуправление вряд ли воспользуется своим правом первой руки на покупку объекта — он с его огромной территорией не подходит для выполнения муниципальных функций, да и средств на покупку всей этой недвижимости у города не найдется. Но

если разделить собственность и выставить на торги здание усадьбы только с прилегающим земельным участком — у Рижской думы мог бы появиться интерес к его приобретению, отметили в департаменте городской собственности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно