Жители доплачивают за компенсируемые лекарства по 25 млн евро — Минздрав

В течение года жители, вынужденные покупать компенсируемые государством медикаменты, доплачивают за них около 25 млн евро, признала в эфире Latvijas Radio госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Минздрав выступил с предложением объединить компенсируемые лекарства в одну сравнительную группу. «Самый дорогой медикамент не может быть дороже на 100%. Если самое дешевое лекарство стоит три евро, самое дорогое не может быть больше шести. У нас есть медикаменты, включенные в одну группу, но есть и более дорогие», - пояснила Мурмане-Умбрашко.

Кроме того, законодательные поправки обяжут врачей выписывать всем пациентам химическое название препарата. «Оговорены случаи, когда врачи могут выписать нехимическое, оригинальное название препарата. Но эти случаи должны быть обоснованы и это не нужно делать чаще, чем в 30% случаев, когда врач выписывает компенсируемые лекарства.  Если пациент отправляется в аптеку с химическим названием лекарства, фармацевт предложит ему все имеющиеся в этой группе медикаменты», - сказала Мурмане Уибрашко.

На вопрос, сколько население смогло бы на этом сэкономить, госсекретарь ответила, что согласно подсчетам Минздрава, «пациентам при покупке компенсируемых медикаментов придется доплачивать в сумме около 16 млн евро».

«Сейчас мы видим, что в год они доплачивают 25 млн евро. Совершив первый шаг, мы бы хотели опуститься ниже 20 млн евро, а потом идти вниз, чтобы эта приплата снижалась еще ниже», - пояснила Мурмане-Умбрашко.

В Минздраве надеются, что таким образом доплата со стороны пациентов снизится наполовину или даже больше. «Пациенты действительно могли бы выбрать более дешевый препарат. Доказано, что у этого нет плохих эффектов. Мы хотим способствовать выписыванию и использованию более дешевых лекарств. И мы нашли компромисс, как это решить, с которым на данный момент все согласны. Посмотрим, как пойдет дальше», - отметила госсекретарь Минздрава.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно