Жилая недвижимость в Риге: спрос растет, а с ним — цены

Две тысячи новых квартир должно быть сдано в эксплуатацию в столице в этом году. Но что дальше? Из-за растущей стоимости строительства, эксперты прогнозируют и рост цен на жильё. А также — дефицит новых проектов, сообщает Русское вещание LTV7.

Цены растут, а предложение уменьшается. Так можно охарактеризовать ситуацию на рынке недвижимости за прошлый год. Резких изменений в ближайшем будущем эксперты не предвидят, но цены будут расти.

Покупка квартиры — дело не быстрое. От идеи до её воплощения порой могут пройти годы. Максим Шейнин решил искать квартиру 4 месяца назад. Уже посмотрел 15 квартир. И пыл слегка поугас.

«Трудно накопить на квартиру, когда ты снимаешь жилье. Плюс, банки довольно трепетно относятся к выдаче кредитов людям, которые не имеют высшего образования и не состоят в браке. Один из банков предоставил мне кредит лишь на 20 лет с процентной ставкой 3,3. Кредит будет приблизительно 250 евро. Снимать квартиру выйдет примерно такие же деньги, только ты не обременён ответственностью на следующие 20 лет», - рассказывает Максим.

Опыт квартиросъёмщика у Максима при этом около десяти лет. Но, говорит, проблем не меньше. От отказов владельцев устранять поломки, которые произошли не по вине квартиросъёмщика, до выбивания чужих долгов.

«Я лично сталкивался с тем, что ко мне приходили, грубо говоря, коллекторы, и интересовались, когда человек, которому принадлежит эта квартира, отдаст деньги», - поделился Максим.

И если ещё два года назад Максим мог снять «двушку» чуть больше, чем за двести евро в месяц.  Сейчас придётся заплатить 300. Однако цены растут не только на съёмное жильё.

«Развитие рынка в 2018 году определённо было более медленным, чем в 2017 году. Общая особенность всех сегментов — количество сделок уменьшилось, а цена выросла. Примерно на три процента. Это главная тенденция прошлого года», - отметил член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

В 2017 году стоимость недвижимости за год повысилась примерно на 8 процентов. Это самый резкий скачок после кризиса. Обычно это 3-4 процента. В прошлом году самыми быстрорастущими по стоимости жилья районами оказались Тейка, Агенскалнс и Ильгюцемс. Около пяти процентов. Медленнее всего цены растут в Иманте — всего два процента. Средняя цена квадратного метра в серийных квартирах — 797 евро, в новых проектах — около 1400 евро. При этом выбор большим не назовёшь, говорят эксперты.

«Покупателей больше, чем продавцов. Если будут предложения, то и цены будут ниже. Потому что, если большое предложение, покупателю есть, где выбрать. И тогда он выбирает одну квартиру, и продавцы понижают цену», - пояснила руководитель отдела жилой недвижимости Ober-Haus Кристине Дубане.

В год на рынке жилья заключается примерно 8 тысяч сделок. Около тысячи из них — это новые проекты. Почти две тысячи новых квартир в этом году должны сдать в эксплуатацию. В основном это Рига. Но будет ли рынок недвижимости развиваться дальше — пока вопрос без ответа.

«В принципе, может продолжаться умеренное подорожание примерно на 4 процента в год. Но есть одна проблема, о которой уже многие говорят. Выросли цены на строительство. Новые проекты должны подорожать хотя бы на 10-20%, но потребитель такую цену не примет. Поэтому многие проекты откладывают. Но если новых проектов на рынке не будет, цены могут начать расти очень стремительно», - считает Марис Лаукалейс.

Несмотря на это, эксперты в сфере недвижимости, как и в большинстве случаев, от покупки жилья не предостерегают. Говорят, квартира нужна тогда, когда она нужна.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно