Известен новый поставщик фоторадаров

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

В конкурсе Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) на право поставки 16 стационарных фоторадаров, победило предприятие Reck, и первые устройства появятся в Латвии уже в этом году.

Радары, работа которых основывает на использовании эффекта Доплера, будут закуплены у нидерландской фирмы Gatso, которая занимается их производством уже несколько десятков лет, обслуживая 60 стран мира. Reck будет обслуживать фоторадары в течение пяти лет после их сдачи в эксплуатацию. Сумма договора составляет 896 786 евро без НДС.

Предложение второго претендента, компании Doma, было отклонено как более дорогостоящие.

В конкурсе на поставку фоторадаров есть и вторая часть, которая предусматривает приобретение устройств с лазерным сканером. Заявки подали те же два претендента — Reck и Doma. Решение по этому конкурсу будет принято в ближайшее время.

Всего в течение пяти лет государство планирует покупать по 20 стационарных радаров в год.

ДБДД отмечает, что стационарные фоторадары — это лишь один инструмент по улучшению безопасности на дорогах. Не менее важны информационные кампании, мобильные фоторадары и усиленный контроль полиции.

Перед установкой фоторадаров на дорогах будут размещены указатели. Радары — не средство для получения прибыли, поэтому важно следить за тем, чтобы все поступления от штрафов поступали в госбюджет и тратились только на инфраструктуру и повышение безопасности на дорогах. В отличие от прежней практик, плата за обеспечение работы фоторадаров никак не будет зависеть от объема штрафов.

SIA Reck занимается обслуживанием электрооборудования, трансформаторных пунктов, кабельных линий, электросетей. Оборот компании в прошлом году составил 15 млн. евро, прибыль — 969,6 тыс. евро.

Предыдущая эпопея с поставкой фоторадаров завершилась безуспешно: компания-поставщик приборов Vitronic Baltica un partneri через некоторое время после заключения договора не смогла выполнить его условия и обанкротилась. Cогласно договору, всего на дорогах Латвии должны были появиться 160 стационарных фоторадаров, но в итоге неоднократного срыва сроков установлены оказались лишь 27 (плюс 30 переносных).  А вскоре выяснилось, что часть приборов компании не принадлежат, так как заложены в Latvijas Krājbanka.

Кроме того, поставщик услуги был материально заинтересован в собирании штрафов (40% которых поступало в его карман), а не в контроле соблюдения скоротсного режима как атковом, поэтому переносные приборы, как неоднократно возмущались автовладельцы, устанавливались то в кустах, то еще за какими-нибудь укрытиями, а не в наиболее опасных с точки зрения трафика местах. Фоторадары в таком исполнении не помогали обеспечить безопасное дорожное движение, и в декабре 2012 года приборы с дорог убрали окончательно. Но затем МВД и Дирекция безопасности дорожного движения провели работу над ошибками и решили дать проекту новую жизнь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное