Из-за засилья волков овец советуют держать за заборами

Латвии не требуется вносить поправки в законодательство, чтобы облегчить отстрел волков. Так прокомментировали недавнее нападение серых хищников на скот в Мадонском крае Минземледелия и Государственная лесная служба, сообщает LTV. Чиновники советуют фермерами огораживать луга, где пасутся их стада. Сельчане возражают: это экономически нецелесообразно.

На прошлой неделе уже сообщалось о разорительном нападении волков на скот в крестьянском хозяйстве Zīles, где за неполную неделю хищники зарезали больше 70 овец. Еще десяток пришлось забить — нанесенные им раны было не вылечить. Минземледелия отмечает, что ежегодно регистрируется до сотни подобных случаев. Но там считают, что число волков  в стране оптимально и не требует коррекции путем усиленного отстрела. 

«Есть две программы развития села, которые поддерживают. Первая — поддержка страхования в размере 50% страховой премии, второе — эти заборы. Потому что без превентивных мероприятий обойтись нельзя при любом числе волков», — заявил директор департамента леса Минземледелия Арвид Озолс.

Владелец пострадавшей фермы Zīles Арманд Козулис говорит: страхование хоть отчасти возместило бы убытки, но оно не решает проблему по существу. Потому что чем чаще волки станут нападать, тем дороже будет конкретный вид страхования. И забор не спасет от них, а вложений потребует внушительных:

«Я как хозяин считаю, что мне строить забор стоимостью 100 тыс. евро — куда более дорогое вложение, чем отстрел нескольких волков, который охотники могу провести вовремя, получив загодя разрешения и стреляя в тот момент, когда волки досягаемы».   

Козулис ходил вместе с охотниками на волков, но вернулись они ни с чем. В-первых, территория, где разрешен отстрел, ограничена, во-вторых, запрещено стрелять в животных в темное время суток и использовать приборы ночного видения — Минземледелия готово бы в этом вопросе уступить, но Лесная служба возражает.

Валтер Лусис, заведующий отделом охоты Государственной лесной службы, пояснил, почему:

«Мое мнение такое, что если на популяцию волков охотятся в разрешенные сроки, а это — исключительные случаи, то вряд ли для исключительных случаев было бы соразмерно применять такие вот средства или устройства». 

Волки отнесены к охраняемому виду на всей территории ЕС, и их число постепенно растет. С проблемами, подобными ситуации под Мадоной, сталкиваются также фермеры в Германии и Франции. Ожидается, что вопрос об охоте на волков будет затронут и депутатами Европарламента на осенней сессии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно