Из-за Covid-19 сильнее всего пострадали туризм и международные перевозки — политик

«Думаю, абсолютно точный прогноз сегодня дать не может никто, но, думаю, консенсус таков, что эффект [пандемии Covid-19] будет не только в этом году, но также во многом и в следующем. И прогнозируют, что экономика на уровень 2019 года, скорее всего, сможет вернуться даже только в 2022 году», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Вячеслав Домбровский, глава Комиссии по долгосрочному развитию.

Из-за Covid-19 сильнее всего пострадали туризм и международные перевозки — политикЛатвийское радио-4

    «В целом кризис затронул все отрасли, но самые большие проблемы — в туризме и международных перевозках», — добавил он.

    «Коронавирусу можно сказать спасибо в том смысле, что вся фискальная дисциплина, которая была «священной коровой» латвийской политики последние 10 лет, в мгновение ока пропала. Мы слышим, что премьер говорит о занятых миллиардах, и ясно, что сейчас масштаб занятых средств для поддержки разных отраслей был немыслим всего несколько месяцев назад.

    Но стоит помнить, что мы говорим о занятых деньгах. Если до коронавируса мы прогнозировали, что уровень государственного долга в Латвии будет в районе 30-35 % ВВП, то из-за всех этих вновь занятых денег... С одной стороны, отрасли, куда эти деньги пойдут, будут благодарны, но, с другой стороны, уровень госдолга, который придется в будущем выплачивать, увеличится с 30 с копейками до 52-53 % внутреннего валового продукта. И таким останется, я думаю, на многие годы вперед. И эти деньги нужно будет отдавать», — подчеркнул Домбровский.

    Будут ли средства для возврата долга — или придется «вновь затянуть пояса», зависит от того, насколько успешно Латвия вложит занятые деньги.

    «Здесь хороший пример — инвестиция правительства в тот же airBaltc. То есть вложенные, если не ошибаюсь, 285 млн евро денег налогоплательщиков. Если airBaltic со всего этого, скажем так, полетит — в хорошем смысле этого слова, не только физически, но и как бизнес-проект, то дивиденды, доходы в бюджет вернуться тем же налогоплательщикам. Может оказаться, что это был хороший проект. Но может оказаться, что airBaltic не выдержит конкуренции с другими авиалиниями, и в этом случае большая часть этих денег будет выкинута, скажем так, в воздух.

    Точно так же — и с планируемыми инвестициями, всеми этими занятыми миллиардами евро. Все зависит от того, где инвестировать, как, какова будет отдача этих инвестиционных проектов», — отметил он.

    Для преодоления кризиса Covid-19 мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Из этих средств 2 млрд евро предусмотрены на реализацию тех мер, по которым правительство уже приняло решения, например, выплату пособий, развитие инфраструктуры, проекты модернизации и т.д. В свою очередь 1,5 млрд евро планируется направить в счет недостающих налоговых соборов, при этом не сокращая госбюджет. 

    Когда завершится период ЧС из-за коронавируса, государство должно будет оказать всеобъемлющую поддержку населению и предприятиям в восстановлении занятости и позиций на рынке. Но у этого есть своя цена — вырастет госдолг, а чтобы свести его снова к 40% ВВП, потребуется от шести до восьми лет, считает президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно