Исландия очнулась от кризиса, но опасается нового «пузыря»

Правительство Исландии готовится отменить введенные в кризис ограничения на движение капитала, начинающие мешать развитию экономики, уже оправившейся от потрясений, сообщает LTV в телепередаче Panorāma. Теперь стране нужен рост. Но стимулировать его придется очень осмотрительно.

Ограничения на движение капитала действовали шесть лет. Они больше не нужны – опасность краха банковского сектора позади. В 2008-м, когда финансовая система зашаталась, дорогая исландская крона стала терять в цене. И теперь государство, некогда бывшее одним из самых дорогих в мире, благодаря дешевой кроне стало намного привлекательнее для туристов. В этом есть и свой минус.

Туризм – самая быстрорастущая отрасль исландской экономики. В год сюда приезжает миллион туристов – по три человека на душу населения. И 70% гостей предпочитают Голубую лагуну. Даже зимой, когда мороз и ветер бросают пешеходу вызов, здесь много туристов.

Отрасль растет на 20% в год, подтягивая за собой производство и продажу стройматериалов для всё новых гостевых домов. По данным торговца стройматериалами Byko из группы Norvik, обороты у подрядчиков в течение года выросли на 12%, вчетверо больше, чем выросла экономика Исландии в целом.  Кстати, Byko торгует и латвийскими продуктами деревообработки – со своих собственных производств в  Валмиере и Цесисе.

Руководитель Byko Йон Хельги Гудмундссон отмечает, что его бизнес явно переживает рост. Одновременно предприниматель обеспокоен:

«У нас было очень, очень большое падение в кризис и после него, но теперь постепенно идет рост, хотя и не слишком стремительный. Думаю, память у людей короткая – поэтому не знаю, не начнет ли молодое поколение снова игру «педаль газа в пол». Но люди моего поколения, которые были в бизнесе и в Исландии, и в других странах, получили очень суровый урок». 

Экономисты тоже тревожатся, что туризм, подстегивающий и строительство, может превратиться в новый «пузырь». 

«Я не был бы удивлен, если бы в ближайшие годы в этой сфере случилось несколько банкротств, потому что мы были слишком оптимистичными, инвестируя в гостиницы, и некоторые из них не были экономически жизнеспособными, - говорит экономист Гилфи Магнуссон. – Особенно тогда, когда возникают проблемы со спросом, как это временами случается. Это нестабильная отрасль».

Да и рядовым исландцам, которым вроде бы и нравится зарабатывать благодаря туристам, кажется, что гостей летом становится уж слишком много. В Рейкьявике – бум в сфере недвижимости, вызванный спросом на отели и арендуемые туристами квартиры. Теперь коренные исландцы не могут себе позволить покупку жилья, не могут купить и джипы, как до 2007 года.  Автопарк в стране устаревает. Но далеко не все снова хотят жить, как в 2007-м, до того, как то  процветание рухнуло.

Недавно были опубликованы прогнозы роста экономики Исландии, и они преподнесли сюрприз: теперь вместо былых 3-4% роста ВВП в год ожидается всего один процентный пункт.  Финансисты поясняют: вся система теперь более осторожна, инвестиции прибывают несмело, инвесторы крайне взвешенно подходят к решениям о вложениях. Урок, похоже, усвоен.

Но развитию экономики еще мешают ограничения на движение капитала, введенные ранее, чтобы удержать деньги от утечки из страны. Теперь эта мера препятствует притоку инвестиций, и ее предлагается отменить. Но не будет ли движение активным в обоих направлениях? Не получится ли так, что, вместо того чтобы привлечь инвестиции в Исландию, правительство подстегнет исландцев инвестировать в другие страны?

«Это создает заметные риски, особенно в связи с курсом валюты. И, если ценность исландской  кроны упадет или начнет резко колебаться после отмены контроля капитала – это не будет хорошо для экономики – говорит Г. Магнуссон. – Поэтому любой план по отмене ограничений на движение капитала нужно разрабатывать так, чтобы минимизировать этот риск. И в случае успеха это сделает нас в итоге привлекательнее для зарубежных инвестиций».

Это означает, что одна ошибка в решениях правительства способна дестабилизировать экономику и обойтись государству очень дорого. И вероятность новых потрясений выше и реальнее, чем хотелось бы самим исландцам.

При перепечатке обязательна ссылка на LTV и прямой гиперлинк на эту статью на Rus.lsm.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно