Согласно Индексу глобальной конкуренции, Латвия занимает 49-ю позицию из 138 возможных. Дела у Эстонии и Литвы лучше, и намного – 30-е и 35-е место соответственно. Кстати, лучше в этом месте дела и у России, которая занимает 43-ю строчку.
А вот в рейтинге Doing business, высокие позиции в котором для государства являются приоритетными, Латвия занимает высокое 14-е место.
«Когда потенциальный инвестор обращается к нам, его эти рейтинги волнуют лишь в пятую очередь. Потому что там все только на бумаге – соревнуемся за секунды, как быстро тут можно фирму открыть. Реального предпринимателя это не сильно волнует – он ищет квалифицированную рабочую силу и инфраструктуру. Даже вопрос налогового бремени не на первом месте стоит. Мы же в рейтинге Doing Business опережаем Германию, которая этим просто не занимается – она решает другие задачи», - сказал директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс, призвав сравнить бизнес-среду Германии и Латвии.
В качестве примера решения вопросов на местном уровне он привел ситуацию с очередями из грузовиков на латвийско-российской границе.
«Машины стоят, грузы не проходят. Начинают искать, кто должен отвечать за поиск решения. По идее – Министерство сообщения. А они говорят, не мы тормозим грузы, а пограничники. А те находятся в ведении Министерства внутренних дел. МВД перекладывает ответственность дальше – на таможню, которая подчиняется Минфину. Потом выясняется, что через границу идут скоропортящиеся товары и продукты питания – к делу подключают Министерство земледелия… А потом, в один прекрасный момент, политики задаются вопросом: а решение вопроса очередей влияет на позиции в рейтинге Doing business? Нет? И вопрос снимается с повестки дня», - заявил Озолс, объясняя, почему расположение в различных топах важно с точки зрения распознаваемости страны, но не является определяющим фактором.
Ежегодно публикуемый Всемирным банком анализ благоприятности условий ведения бизнеса формируется на основании 10 показателей. Все они зависят от действующего в каждой стране нормативного регулирования, облегчающего или, напротив, осложняющего работу предпринимателей. В расчет включаются такие критерии, как число бюрократических процедур, расходы и время, необходимые для регистрации предприятия, получения разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, выполнение обязательств по налогам, осуществление международной торговой сделки, обеспечение исполнения контрактов и проведение процесса неплатежеспособности.