Инвестор намерен оспорить запрет Тукумской думы на постройку парка ветрогенераторов

SIA Eolus собирается обратиться в суд с иском против самоуправления Тукумского края, не позволившего строить парк ветрогенераторов Pienava Wind, рассказал в передаче LTV 4. studija член правления предприятия Гатис Галвиньш. В думе поясняют, что на территории края столь крупному ветропарку просто не место.

Депутаты краевой думы 25 марта большинством голосов отклонили проект связанного с SIA Eolus предприятия — SIA Pienava Wind — о создании ветропарка в Пиенаве. Это свое решение они аргументировали рисками для экологии и здоровья людей, грядущим ухудшением ландшафта и возможным оттоком рабочей силы.  

«Местные жители вряд ли хотели бы жить рядом с 22 роторами, чья высота — не менее чем вдвое больше, чем те роторы, которые в Латвии сейчас построены», — сказал председатель Тукумской краевой думы Нормунд Речс (Национальное объединение).

Но девелоперы проекта, невзирая на отрицательное отношение властей, готовятся побороться за реализацию своего замысла.

«Конечно, я недоволен существующим решением, и конечно, мы рассматриваем возможности оспорить его. Думаю, мы точно оспорим. В зависимости от обоснования, но в данный момент обоснования и аргументации, почему отклонили, нет», — говорит Галвиньш.
 
Обоснование отказа опубликовано на сайте думы. Там указано, что против строительства собрано свыше 10 тысяч подписей. Опрошенные LTV местные жители говорят, что опасаются негативных последствий. Например, для птиц.

Председатель правления Латвийского орнитологического общества Виестур Керус признал, что вопрос — сложный, но нужно учитывать и то, что ветрогенераторы в Латвии нужны. И где бы их ни построили — ущерб для птиц возникнет. Поэтому общество орнитологов со своей стороны подключается к оценке будущего воздействия таких проектов на окружающую среду, с тем чтобы минимизировать подобные риски.

«И эксперты, которые подключились к оценке этого парка, оценили вред как не настолько большой, чтобы парк как таковой, если смотреть с точки зрения воздействия на птиц, не строить», — сказал он.

Руководитель компании Eolus пояснил: с 2013 года Тукумская краевая дума не препятствовала деятельности предприятия, но недавно сменилось думское руководство, и то ли из-за нехватки опыта, то ли по другой причине было принято другое решение.  

Председатель думы возразил на это, что не идет речи о политическом решении — среди депутатов коалиции не имелось договоренности о едином голосовании против.

«Мы с коллегами, поддержав второй вариант решения, не против ветряной энергии как таковой, но вопрос в том, на какой территории на самом деле такие парки развивать. Стратегия развития Латвии до 2030 года предусматривает развитие настолько больших ветропарков в море, на континентальном шельфе у побережья».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно