Rus.Lsm Сегодня вечером

Госзайм для airBaltic под вопросом?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Учения вместо учебы

Инвестор airBaltic не считает себя угрозой

Инвестор купит для airBaltic самолеты Bombardier CS300

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 7 месяцев назад

Латвийский национальный перевозчик airBaltic станет первой авиакомпанией, которая в ближайшие годы получит в свое распоряжение новые самолеты марки Bombardier CS300, заявили на пресс-конференции представители авиакомпании.

Финансовый инвестор airBaltic гражданин ФРГ Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес и руководитель предприятия Мартин Гаусс подтвердили, что недавно утвержденная правительством Латвии сделка позволит реализовать разработанный airBaltic план развития Horizons 2021 и обновить авиапарк.

На пресс-конференции Монтаг-Гирмес сообщил, что вложит в авиакомпанию собственные средства и заявил, что не считает себя угрозой безопасности Латвии (как уже писал Rus.lsm.lv, Монтаг-Гирмес имеет тесные деловые связи в том числе и с российскими государственным авиастроительным комплексом, являющимся, по сути, гражданской частью оборонной промышленности).

Монтаг-Гирмес подчеркнул, что видит в airBaltic потенциал развития — за счет увеличения пассажиропотока в будущем. Особо привлекательным он считает направление Европа—Китай, на котором у Риги есть шанс стать транзитным пунктом и лидером авиаперевозок в регионе Балтии. Инвестор добавил, что рассчитывает на финансовую отдачу от своих капиталовложений — 52 млн. евро (государство вложит еще 80 млн. евро).

«Я человек небедный. Все эти средства — из частных фондов, моих и моей семьи», — заявил он.

Комментируя возможно негативное отношение латвийских спецслужб к себе, Монтаг-Гирмесс заметил, что проверка инвесторов проводится в соответствии с нормативными актами, а себя он угрозой безопасности не считает:

«Я себе доверяю. Не считаю себя рискованным [партнером по сделке]».

Согласно условиях сделки, Монтаг-Гирмес через принадлежащее ему в Латвии предприятие получит 20% акций airBaltic, у правительства (которое сейчас владее 99,8% акций airBaltic) останется право выкупить их в случае появления стратегического инвестора.

Накануне канадский производитель авиалайнеров Bombardier подтвердил, что латвийская сторона сделала твердый предзаказ на 13 самолетов данной марки. На пресс-конференции прозвучало, что в течение ближайших пяти лет airBaltic приобретет «от четырех самолетов» стоимостью около 73 млн долларов каждый. (Ранее airBaltic сообщал, что первые три самолета обойдутся в 228 млн. долларов — т.е. по 76 млн. долларов за борт.)

По словам Мартина Гаусса, положительное решение правительства о приходе в airBaltic финансового инвестора позволит предприятию получить средства для этого – они «частично будут привлечены через банки», отметил он.

На пресс-конференции также продемонстрировали новый внешний вид самолетов: воздушные суда airBaltic будут перекрашены, хотя и сохранят прежний логотип.

Как уже писал Rus.lsm.lv, CS300 — среднемагистральный самолет нового поколения, разработанный канадской Bombardier. Рассчитан на 130-160 мест и максимальную дальность полета в 6 тыс. километров. Серийно пока не выпускается: Bombardier столкнулась с трудностями при запуске модели в поточное производство. Канадские газеты сообщают, что программа уже отстает от графика на 2 года и превысила первоначальный бюджет на 2 млрд. долларов. Первый испытательный полет самолет совершил только в феврале. Сообщалось также, что Bombardier безуспешно пытался продать контрольный пакет в программе разработки CS300 авиапромышленному гиганту Airbus. На прошлой неделе канадский концерн заявил, что вкладывает в программу CS300 еще миллиард долларов и намерен непременно ее завершить. Согласно сообщению самой Bombardier, пока предполагается, что первый самолет airBaltic получит «во второй половине будущего года». В момент подписания договора с Bombardier в декабре 2012 года предполагалось, что первые CS300 поступят в распоряжение airBaltic в последнем квартале 2015 года.

Среди всех спекуляций вокруг прихода финансового инвестора в airBaltic прозвучало также, будто Монтаг-Гирмес, заключая эту сделку, рассчитывает на возможность продать авиакомпании несколько российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet. На пресс-конференции было заявлено, что сейчас речь все-таки о поставках продукции Bombardier — вопрос же о «сухих» остается открытым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное