Интерес к частным домам не снижается, но они становятся более «миниатюрными» и энергоэффективными — эксперты

Планируя покупку или строительство частного дома, жители стали более предусмотрительны и преимущественно строят жилье площадью не более 150 квадратных метров. При этом в первом полугодии текущего года стоимость строительства увеличилась на 10-15%, сообщил Нормундс Дуцис, глава отдела ипотечного кредитования Swedbank.

«За последний год площадь частных домов уменьшилась на 13 квадратных метров. Смеемся - по сути, мы потеряли целую комнату. Таким образом, латвийцы сокращают потенциальные затраты на строительство. Чем меньше здание, тем дешевле и продуманнее обслуживание. К чему мы призываем со своей стороны, не слишком оптимистично рассчитывать на удешевление стройки в будущем. Однозначно включить в смету возможное увеличение затрат , которое составляет не менее 10%», — сказал Дуцис.

В связи с ростом цен на энергоресурсы жители гораздо больше задумываются и об энергоэффективности своих жилищ. Каспарс Саусайс, эксперт по жилищному кредитованию банка Luminor комментирует:

«Дома с площадью 200 кв. метров и больше можно считать уже редкостью. Например, если когда-то клиенты не задумывались об установке солнечных батарей при подаче проекта, то мы видим, что они все чаще обращаются к этому. Интересует, каковы будут конечные затраты на содержание дома зимой, и каков будет счет за отопление. Наибольшая активность по-прежнему остается в 30-35 километрах от центра Риги, конечно, около 70-80% строек приходится на Ригу и Рижский район», — пояснил Саусайс.

Энергоэффективные деревянные частные дома строят и в Латвии. Хотя большая часть подобных построек экспортируется в страны Скандинавии, 40% частных домов в портфолио Swedbank – это деревянные дома, преимуществом которых является быстрая установка.

По словам исполнительного директора кластера отрасли Кристапса Цеплиса, самая большая строительная активность наблюдается в столице и рядом с ней, получить же кредит на строительство деревянного частного дома в регионах практически невозможно - и это является большой проблемой в течение многих лет.

«Если мы посмотрим на честного бизнесмена, который платит своим работникам достойную заработную плату, платит налоги за своих сотрудников, честно закупает материалы, то невозможно построить тот же семейный дом по той цене, которую готовы финансировать кредитные учреждения. Потому что, скажем, если на рынке есть 10 объектов недвижимости, выставленных на продажу, и стоимость этих объектов составляет 30 000, то, к сожалению, новый дом стоит 100 000 или 120 000 евро — либо вы сами должны быть достаточно богатым человеком, чтобы иметь эти деньги. Дело не в том, что банки не хотят финансировать, и я не хочу их винить. Но, к сожалению, экономическое развитие этой страны таково, что в этих регионах более низкие зарплаты, более низкие доходы и рынок не такой», — пояснил Цеплис.

Как банки оценивают размер ипотечного кредита? Нормундс Дуцис пояснил: «Мы предполагаем, что средняя стоимость строительства дома составляет 200 000 евро. Тогда, скорее всего, в Риге или в районах рядом можно получить до 85% от будущей стоимости дома, которая наверняка составит 200 000 евро и даже больше. В более отдаленных регионах стройка обойдется в 200 000 евро, возможно, стоимость дома составит, например, 150 000 евро. Поэтому сумма кредита рассчитывается из этих 150 000 евро, вот и получается, что 70 000-80 000 евро - это собственные вложения клиента. На самом деле все зависит от того, в каком районе планируется возведение. Банк выдает не 100% кредит на строительство частных домов, а 75, 85%. Таким образом, чем дальше от Риги или городских центров, тем больше покупателю недвижимости потребуется собственное софинансирование или дополнительный залог».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное