Инициатива за сокращение рабочей недели набрала 10 тыс. подписей

Сократить рабочую неделю с 40 до 32 часов — такая инициатива недавно собрала 10 тысяч подписей на портале Manabalss.lv. Это значит, вскоре она ляжет на стол депутатов уже 13-го Сейма. Впрочем, эксперты напоминают: кто не работает, тот не ест. И подобного рода каникулы будут иметь разрушительный эффект для латвийской экономики.

Сокращение рабочего дня с 8 часов до 6,4 часов позволило бы латвийцам больше времени проводить с семьёй. Так люди будут лучше отдыхать и работать продуктивнее, считает Агрис Цирулис, автор инициативы, которая собрала более 10 тысяч подписей на портале Manabalss.lv.

В Конфедерации работодателей напоминают: если сократить рабочее время на пятую часть, то настолько же сократится и величина внутреннего валового продукта. В день экономика будет генерировать не 28 млн евро, а лишь примерно 23 млн евро. Капитал предприятий, который вложен в создание рабочих мест будет использоваться на 20% меньше. 

«Если смотрим на зарплату, если при тех же капиталовложениях будет создаваться на 20% меньше валового продукта, то заработная плата будет меньше не на 20%, а ещё меньше из-за простоя капитала», - считает эксперт социальной защиты и здравоохранения Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

Снижение зарплат приведет к уменьшению социальных взносов и как следствие пенсий. Кроме того, ещё больше молодых людей решать покинуть Латвию в поисках лучшей жизни.

«Если посмотрим на предприятия, работа организована в круглосуточном формате, то там придется увеличивать число работников», - отметил Лейшкалнс.

Эксперт замечает, что в Латвии есть рабочие места с неполной занятостью, а значит вовсе не нужно сокращать рабочее время для всех. Те, кто хочет работать меньше, просто могут найти себе такую работу.

В ближайшем времени Инициатива сократить «нормальное рабочее время» с сорока до 32 часов будет передана на рассмотрение в Сейм.

Министерства финансов, экономики и благосостояния пока отказываются комментировать эту задумку.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно