Иммигрантов зовут на дискуссию об открытии своего дела в Латвии

Общественные организации хотят помочь приезжим из третьих стран помочь начать в Латвии свой бизнес. В пятницу 12 октября состоится дискуссия о возможностях оказать людям такую помощь, рассказала Латвийскому радио 4 по телефону Гунта Виксне, руководитель общества «Убежище "Надежный дом"».

«Очень интересное мероприятие! Потому что мы открываем новый проект, чья цель — создание бизнес-инкубатора для приезжих. Наша организация больше 10 лет работает с этой целевой группой, и мы видим, что приезжим людям трудно найти работу. Одна из мер по улучшению ситуации — это предоставить возможность делать свой бизнес здесь, в Латвии», — пояснила Виксне.

Она призвала заинтересованных иммигрантов обращаться в любом случае:

«Может, у них уже есть какая-то бизнес-идея. И даже если еще нет — ну, надо подумать: а может, я могу начать делать бизнес, только не знаю, с чего начинать?»

В рамках проекта предусмотрены консультации специалистов, обучение, на помощь новичкам придут менторы — люди, которые уже занимаются бизнесом и способные дать совет или выдвинуть предложение, рассказала руководитель организации:

«Будут также компьютеры, техника всякая — чтобы, если у людей ничего нет, они могли начинать это, сделать первый шаг вперед. Чтобы какая-то их идея воплотилась.

Мы в первую очередь начнем работу с молодыми людьми, потому что это тоже целевая группа нашего проекта. Претенденты могут быть в первую очередь из стран вне Евросоюза. Но, конечно, могут быть и из других регионов ЕС, приезжие — тогда мы тоже будем эту помощь предоставлять».  

Интерес к открытию своего дела среди новоприбывших есть, отметила Виксне. «Убежище "Надежный дом"» с 2016 года оказывает информационную поддержку приезжим, и почти половина консультаций, оказанных обществом, касалась бизнеса.

«Как делать бизнес, какие документы нужны, какие налоги надо платить. Вся вот эта информация. Потому у нас и родилась такая идея, у нас представлен литовский партнер, и мы с удовольствием такую идею будем воплощать», — отметила она.  

Вести бизнес в Латвии иммигрантам, по наблюдению Виксне, мешает отнюдь не отсутствие предпринимательской жилки.

«Они не боятся начинать что-то делать. Даже когда что-то не получается. Берутся сразу! Не боятся — и я этим восхищаюсь, потому что у этих людей здесь нет круга знакомых, у которых можно спросить, например: есть у тебя знакомый бухгалтер, можешь мне посоветовать?.. У них такой защиты нет. И они нас тоже спрашивают, есть ли у нас свой бухгалтер или не можете ли подсказать, где найти хорошие офисы. Мы этим всем занимаемся. И самое большое несчастье — то, что они не знают языка. И наше общество предоставляет им возможность изучить латышский язык».  

Приезжие — реалисты, они не мечтают о каких-то огромных барышах, подчеркнула она. Их цель, как правило — создать дело, которое позволит им самим получить средства к жизни и еще трудоустроить двух-трех человек. Люди вкладывают какие-то свои деньги, но интересуются и возможностями взять кредит в банке.

«Но им очень трудно начинать, потому что нет капитала, например. Чтобы положить на счет. Они готовы открывать закусочные, рестораны, образовательные центры, где будут обучать людей по всяким интересным программам. Разные идеи звучат», — пояснила Виксне.

Дискуссия в Риге состоится в 16 часов по адресу: ул. Лачплеша, 75.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно