Хотят вернуть подоходный налог на выигрыш в азартных играх

Выиграл — поделись с государством. Министерство финансов намерено обложить подоходным налогом все выигрыши свыше трех тысяч евро. В Минфине не скрывают — таким образом здесь надеются компенсировать убытки, которые возникнут в результате налоговой реформы. Латвийская ассоциация игорного бизнеса не поддерживает эту идею и говорит о непоследовательной политике. Ведь такой налог однажды уже существовал, но его отменили. 

Министерство финансов намерено облагать подоходным налогом все выигрыши в азартных играх свыше трех тысяч евро. В этом году подоходный налог составляет 22%.

«Основная цель реформы — поддержать инвестиции в бизнес и уменьшить неравенство доходов, но это так же создает кратковременное влияние на дефицит бюджета. И налог на азартные игры может немного компенсировать этот дефицит. Конечно, есть и другая цель повышения налога на азартные игры — не прямая, а контролирующая. Эта отрасль не так сильно контролируется», — заметил замгоссекретаря Минфина Илмар Шнюцинс.

В Минфине говорят - обложение выигрыша подоходным налогом так же способ борьбы с теневой экономикой. Есть случаи, когда нелегальный заработок оформляют как выигрыш, таким образом, уходя от уплаты налогов. Однако, Латвийская ассоциация игорного бизнеса указывает на недостатки изменений.

«Законодательство азартных игр в Латвии не предусматривает разделение внесенных денег и чистого выигрыша. Получается, если человек возьмет жетоны на пять тысяч евро, проиграет одну тысячу и не захочет играть дальше, а пойдет менять жетоны обратно на деньги, ему придется платить налог с суммы, которую он хочет вернуть. Хотя на самом деле он ничего не выиграл, а проиграл», — сообщил советник Латвийской ассоциации игорного бизнеса Арнис Верземниекс.

По словам Шнюцинса – обмен – это еще не выигрыш. 

«Выигрыш — это то, что приобретено (…) Это должны отделять и контролировать те, кто предоставляют эти услуги», — сообщил он.

Подоходный налог на выигрыш существовал и ранее – до 2012 года. Отменили его за то, что его было трудно взимать, сообщили в Ассоциации игорного бизнеса.

Окончательное решение о новом налоге на выигрыш должно быть уже в этом месяце. Но помимо этого, со следующего года налоговые ставки на автоматы и игорные столы будут повышены на 30%. Это должно принести в госбюджет более 8 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно