Rus.Lsm Сегодня вечером

Как выбраться из фискальной ямы?

Rus.Lsm Сегодня вечером

От авто в праздник лучше отказаться

Загнали в угол(ь)

Грузопоток, поступающий в Латвию с Востока, резко сократится через 10 дней

В связи с плохим состоянием рельсового пути на ведущей в Латвию российской железнодорожной магистрали в течение двух последующих месяцев будут проводиться ремонтные работы. Все это время пропускная способность участка будет очень низкой. Такую официальную информацию получила принадлежащая государству компания Latvijas Dzelzceļš (LDz).

Об этом сообщил в четверг журналистам председатель правления LDz Айвар Стракшас. Он добавил, что грузы в направлении Латвии будут перевозиться еще 10 дней, и

выводы по поводу такого решения России каждый может сделать сам.

В свою очередь, министр сообщения Анри Матисс заявил Latvijas Radio, что связался с руководством Российских железных дорог и получил подтверждение —

ремонт путей на латвийском направлении начнется уже в августе и продлится до зимы.

КОНТЕКСТ

 

Дело «трубы»

Россия уже не в первый раз лишает Латвию транзитных грузов. Еще в 2003 году прекратилась прокачка нефти по трубопроводу в Вентспилс. В 2001-м по трубе в Вентспилс было перекачено 14 миллионов тонн сырой нефти, в 2002-м — только семь. После чего поставки прекратились полностью. Месяц простоя трубы приносил латвийской экономике убытки в 13 миллионов долларов.

 

Впрочем, порты нефть продолжили переваливать — ее поставляли в цистернах по железной дороге. А вот сам трубопровод, принадлежавший латвийско-российской компании ЛатРосТранс, к 2013 году был законсервирован.

В августе особые помехи движению грузов не ожидаются, но в сентябре они могут стать очень ощутимыми. «В любом случае ограничения возможны», — добавил министр.

Матисс указал, что железнодорожную инфраструктуру реконструировать необходимо, и о планах ремонта на латвийском направлении говорилось годами.

«Вопрос лишь в том, почему именно сейчас?»,

— заметил министр, добавив: действительно реконструированные пути только улучшат соединения с Латвией и ее портами. Но, предостерег Матисс, «увидим, как это проявится на практике».

Ранее сегодня, как уже писал Rus.lsm.lv, Анри Матисс и председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр столицы Андрис Америкс рассказали о возможной остановке транзита российских угля и минеральных удобрений через Рижский порт. Оба признали, что сведения — неофициальные. В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма уведомила, что российская сторона не подтверждает эту информацию.

Эксперты в транзитной отрасли в неофициальных беседах сказали агентству BNS, что  возможное решение Российских железных дорог о  прекращении транзита, скорее всего, связано с арестом и снятием с должности председателя правления LDz Угиса Магониса. Такой возможности не исключает и министр сообщений.

Рижский порт по грузообороту и числу обслуженных пассажиров — крупнейший в Латвии. До трети его тоннажа обеспечивает поступающий из России уголь. Ранее сегодня Америкс заявил, что остановка перевалки будет означать потери 130 млн. евро в год только в виде налоговых сборов, не говоря уже об убытках частного сектора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще