Сегодня вечером

«Расширенное самоубийство»

Сегодня вечером

Бюджетные места пустуют

Чиновников лишат наличных

Готовится ограничение права чиновников копить наличные

В данный момент Минфин работает над новой инициативой: ограничить сумму, которую госслужащие могут хранить наличными. Авторы проекта уверены, что подобная система позволит бороться с теневой экономикой, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером». 

Наличные сбережения чиновников у Министерства финансов однозначно ассоциируются с риском коррупции. На стадии согласования внутри ведомства в данный момент находится документ, который указывает, что госслужащие могут задекларировать наличные накопления, не превышающие 20 минимальных зарплат — то есть порядка 7 тысяч евро. Излишек необходимо будет положить в банк. 

Илмарс Шнюцинс, заместитель госсекретаря Министерства финансов, заявил: «Конечно, есть мероприятия, которые позволяют проверить легальность и наличных средств. Но они сложнее, занимают гораздо больше времени. И их проведение — дороже.

Дискуссия последних лет показывает, что такие накопления снижают доверия чиновникам». 

Уже в начале этого года схожую идею высказало и Министерство юстиции. Ведомство планировало установить потолок накоплений на уровне 15 тысяч евро, однако готово одобрить предложенные Минфином 7 тысяч. 

«Во-первых, это традиция демократических и правовых государств. А во-вторых, эта норма повысит число сделок с использованием безналичных расчётов.

Таким образом действия с финансами станут более прозрачными и с меньшим риском коррупции», — заявил министр юстиции Дзинтарс Расначс.

По данным Службы госдоходов, ограничения будут распространяться на 56 тысяч человек (в это число входят все сотрудники госструктур, включая, например, уборщиц, вахтеров, операционисток и т.п.). Из них почти 3 тысячи имеют наличные сбережения, в том числе ряд министров и депутатов Сейма. Например, глава Минблага по состоянию на конец прошлого года накопил 12 тысяч евро. Парламентарий Андрей Элксниньш — 45 тысяч наличными, а его коллега Янис Клаужс — порядка 65 тысяч. И тем, что эти деньги теперь придётся отдавать банку, он, кстати, не очень доволен.

«Это очередное дебильное предложение. В демократической стране каждый человек имеет право держать деньги в той форме, в которой считает нужным.

Главное — кто и как эти деньги заработал. Это в очередной раз доказывает, что наши чиновники очень любят вмешиваться в личную жизнь граждан», — заявил Клаужс.

Отметим, что и сторонников ограничений среди депутатов немало. Принять изменения Минфин планирует в течение этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно