Государству не на что построить хранилище радиоактивных отходов

Латвии требуется новое хранилище радиоактивных отходов, которое бы отвечало всем нормативам. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию сейчас ищет средства на строительство — их не хватает, потому что государство хочет получить объект повышенной безопасности за настолько скромную сумму, что ни один подрядчик строить хранилище за эти деньги не готов, сообщает Латвийское радио 4.

В ходе конкурсов министерство стремится найти фирму, которая смогла бы такой заказ выполнить за 3 миллиона 160 тысяч евро. Эта сумма утверждена еще в бюджетах 2014 и 2015 года. Но претенденты на исполнение заказа готовы построить хранилище не менее чем за 8 миллионов 210 тысяч евро — почти втрое дороже. 

Латвии не на что построить хранилище радиоактивных отходовСветлана Гинтер
    Шесть хранилищ радиоактивных отходов размещены в латвийском городе Балдоне с 1962 года. Последнее, седьмое, построено в 1995 году. Все они отвечают нормам закона и не представляют угрозы для окружающей среды, заверила ЛР-4 замгоссекретаря Министерства регионального развития Алда Озола. Хранилища герметично закрыты железобетонными плитами метровой толщины, и никакой утечки радиации из них не происходит:

    «Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию даже заказало специальное исследование, результаты которого говорят о том, что ни экономическая ситуация, ни здоровье населения в Балдоне ничем не отличаются от показателей в других регионах Латвии».

    Регулярно проводятся и исследования воды на содержание опасных примесей. Но с учетом того, что специалистам придется провести демонтаж Саласпилсского реактора, пояснила Алда Озола, Латвия срочно нуждается в еще одном хранилище, которое могло бы принять все демонтированные в Саласпилсе реактивные отходы. Прежние, уже законсервированные, те, что находятся там же, в Балдоне, вскрывать не планируют, говорит замгоссекретаря VARAM. Восьмое же по счету хранилище займет площадь 1000 квадратных метров, и его планируется построить рядом с другими семью.

    Демонтаж Саласпилсского реактора обойдется в 5,5 млн евро. Средства уже выделены из бюджета, но вот на строительство хранилища их катастрофически не хватает, сообщила Озола. Поэтому в течение нескольких недель VARAM собирается обратиться в Кабинет министров с предложением выделить дополнительное финансирование на строительство нового хранилища. Ни один предприниматель, несмотря на неоднократно объявленные конкурсы, не готов возвести хранилище за сумму меньше 8,5 млн евро без НДС. Все сроки подачи предложений по последнему конкурсу истекли еще 12 марта.  Решение, что делать, откуда брать деньги, предстоит принять Кабмину. Впрочем, пока время терпит, говорит представитель VARAM.

    Основатель и глава общества Mūsu Baldone, общественный активист Валентин Еремеев уже несколько лет назад протестовал против хранения реактивных отходов в Балдоне. Он готов протестовать и дальше, потому что считает ситуацию взрывоопасной.

    «Я абсолютно против! В моих руках были документы, были подписи 3000 жителей, возражающих против расширения. Кроме того, такой объект в 30 км от Риги угрожает и столице, не только региону. Вы понимаете: если несколько хранилищ уже в аварийном состоянии, то говорить о постройке рядом чего-то нового — это безумие!»

    Анта Янтоне, руководитель отдела информационной аналитики Государственного центра геологии и метеорологии, заверила ЛР-4, что каждые 3 месяца специалисты центра проводят исследования и замеры радиации в Балдоне, и за несколько лет исследование ни разу не показало превышения допустимого уровня. Утверждения противников строительства саркофагов для реактивных отходов о том, что радиоактивные частицы попадают в почву и в реку Даугаву, которая из Балдоне течет в сторону Риги и подвергает опасности жителей столицы, Янтоне тоже опровергла.

    Зампредседателя Балдонской думы Андрей Пожарнов говорит, что, насколько ему известно, никаких компенсаций за размещение хранилищ в Балдонском регионе в бюджете самоуправления на этот год не предусмотрено. Более того: самоуправление лишено права решать этот вопрос, поскольку будущему хранилищу присвоен статус объекта государственной важности, и все вопросы, связанные с его размещением, может решать только государство.

    «Насколько я осведомлен, повышенное излучение наблюдается только в месте самого полигона, если проводить измерения строго над крышками хранилищ. Вне этой территории нет повышенной радиации. Конечно, мы волнуемся, всё ли там сохраняется в полном порядке! И не может ли быть когда-нибудь какой-то утечки. Но факт: чтобы как-то повлиять на это решение, это тогда нужно делать через изменение решения Кабинета министров, смену правительства или что-то такое. Жители Балдонского края такого влияния не имеют».

    Есть только два выхода, говорит Пожарнов: собрать 10 тысяч подписей, чтобы изменить закон — тогда самоуправление Балдоне снова получит право решать вопросы размещения хранилищ на своей территории, — либо еще один выход — потребовать отставки правительства, на что Балдонская дума пока не готова.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно