Сегодня вечером

Поиски студента из Германии продолжается

Сегодня вечером

Молодым хода нет?

Первый взнос со скидкой

Государство возобновило программу поддержки кредитования молодых семей

С понедельника фактически заработала новая программа помощи молодым семьям в приобретении своего жилья. Первая семья получила кредит, по которому государство выступило поручителем. Программа реализуется банком Citadele совместно с Латвийским финансовым учреждением развития Altum.

Взнос семьи по ипотеке будет зависеть от количества детей в семье – родители одного ребёнка должны будут заплатить 15% от стоимости жилья, двух детей - 10 %, троих и более – всего 5 %. Это конечно, не значит , что сумма кредита будет меньше. Просто, государственная гарантия по части первого вноса упрощает процесс выдачи кредита молодой семье.

На данный момент Altum располагает средствами на поддержку 220 семей. В ближайшее время Кабинет министров планирует увеличить объёмы финансирования программы, предоставив возможность пориобретения жилья 650 семьям.

«На сегодняшний день документы подали 110 семей. Примерно в половине случаев это семьи с одним ребёнком, кроме того, возможностью интересуются семьи, где дети только планируются. Это показывает, насколько в Латвии важно доступное кредитование. Сейчас многим не хватает денег на первый взнос», - пояснила руководитель отдела кредитования частных лиц банка Citadele Байба Тетиня.

Первыми ипотечный кредит по новой программе получили рижане – Айгар и Янина Берзыни с сыном Сашей.

«Первый взнос получился порядка 14 тысяч евро. Государство предоставило гарантии в размере 4 тысяч. Это довольно существенная сумма и эти деньги можно оставить на ремонт. Предложение Citadele было одним из самых лучших», - рассказал Латвийскому радио глава семейства.

Для подачи заявки на получение гарантий по ипотеке молодым семьям необходимо состоять в официальном браке, а также предоставить справки о доходах, а также налоговые декларации всех членов семьи.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, программа государственного поручительства на приобретение квартиры или строительство дома для семей с детьми была принята правительством в начале августа 2014 года. В случае, если кредит не будет погашен, государство погасит 10-15% от остаточного займа посредством компании Altum. После чего сама компания будет требовать погашения издержек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно