Государство выкупило у российского капитала здание штаб-квартиры СГД

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Государство в лице принадлежащего ему акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) полностью выкупило у частного совладельца 100% долей компании Biroju centrs Ezerparks. Эта фирма владеет новым административным комплексом, в котором размещается Служба госдоходов и ранее была опосредованно связана с российским мультимиллиардером Виктором Вексельбергом.

Ранее АО VNĪ уже владело 31,5% долей капитала Biroju centrs Ezerparks. Основной капитал Biroju centrs Ezerparks составляет 14,454 млн. евро. Таким образом, номинальная стоимость доли, перешедшей в собственность VNĪ — 9,9 млн. евро.

Представитель VNĪ Арнис Блодонс заявил агентству LETA, что сделка по приобретению долей капитала Biroju centra Ezerparks еще не завершена и имеет статус ограниченного доступа.

Тем не менее, как с помощью сервиса Crediweb убедился Rus.lsm.lv, соответствующая запись в Регистре предприятий сделана еще 29 декабря прошлого года.

Обычная для сделок такого рода смена должностных лиц в Biroju centrs Ezerparks пока еще не произведена или, по крайней мере, не отражена в Регистре. Там по-прежнему значатся два человека с правом подписи — Каспар Заулс, председатель правления с 15 июля 2013 года, и Илмар Лейкумс, член правления с 18 июля 2014 года.

Ранее совладельцами Biroju centrs Ezerparks были государственное АО VNĪ (31,5%) и Mežaparks SPV. Последняя полностью принадлежит зарегистрированному в Великобритании предприятию New Europe Real Estate Ltd. До сентября 2013 года ее возглавлял бывший мэр Риги Гундар Боярс. Как с помощью сервиса Crediweb удостоверился Rus.lsm.lv, практически одновременно с продажей доли в Biroju centrs Ezerparks в руководстве этой компании были произведены кадровые перемены — и аналогичные процессы произошли еще в нескольких латвийских предприятиях, связанных New Europe Real Estate Ltd.

Так, в Mežaparks SPV сменился глава компании: на место гражданина России Сергея Медведева 30 декабря пришел гражданин Латвии Янис Стакенс (оба господина продолжают трудиться в правлении компании New Europe, принадлежащей двум офшорам, зарегистрированным на Британских Виргинских островах). Стакенс 21 декабря стал главой еще одной компании — Ezerparks. Двумя днями позже, 23 декабря, он получил право подписи в фирмах Ķīšezera centrs, Business Real Estate I&B, Infra Stroj, Nere E, Divupe, а 30 декабря — в компаниях Mežaparks Infrastruktūra и Nere W (все они также принадлежат New Europe Real Estate Ltd.).

КОНТЕКСТ

Явным игроком латвийского рынка недвижимости холдинг Виктора Вексельберга стал в 2006 году, когда New Europe Real Estate Ltd. создала Mežaparks SPV с Гундаром Боярсом во главе. Летом 2006 года было объявлено о покупке (за 45 млн. евро) 25 гектаров земли в Межапарке — для строительства здесь совершенно нового микрорайона о зданиями высотностью до 30 этажей. Заявлялось, что будет построено в общей сложности 10 тысяч квартир, 30 офисных комплексов и ряд общественных и коммерческих объектов. До 2013 года предполагалось вложить в проект до 800 млн. евро. Годом позже, в мае 2007-го, газета «Бизнес & Балтия» сообщила, что строительное разрешение получено. Затем разразился глобальный кризис.

В свою очередь, номинально зарегистрированный в Лондоне дом инвестиций в недвижимость New Europe Real Estate Ltd. входит в структуру гигантского холдинга Renova Group, возглавляемой российским мультимиллиардером Виктором Вексельбергом. Как сообщается на сайте Renova, «в марте 2010 года решением Президента РФ Д.А. Медведева Виктор Вексельберг был назначен руководителем» проекта по созданию российской «Силиконовой долины» — Инновационного центра в Сколково».

В состав группы входят предприятия самых различных отраслей — от золотодобычи на Камчатке и управления крупными российскими региональными аэропортами до производства полупроводниковых приборов в Швейцарии и страхового бизнеса в Италии. Флагманом группы является UC Rusal, один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема.

New Europe Real Estate Ltd., как сообщает сайт Renova, «занимается реализацией масштабных проектов на рынке недвижимости в странах Балтии. В настоящее время деятельность компании сконцентрирована на латвийском рынке».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное