Государство поможет крупным экспортерам с зарплатами

Крупные компании-экспортеры, а также предприятия туристической сферы смогут получить гранты от Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) — на выплаты зарплат сотрудникам. Такая мера поддержки направлена на преодоление последствий кризиса, причиной которого стал Covid-19, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Государство поможет крупным экспортерам с зарплатамиЛатвийское радио-4

    Соответствующее решение уже принято правительством — и в ближайшее время начнется прием заявок от предпринимателей.

    «В самое ближайшее время наше агентство начнет администрировать две программы поддержки. Одна — для экспортеров, а другая для отрасли туризма», — рассказала заместитель директора Латвийского агентства инвестиций и развития Ивета Струпская.

    Чтобы начать программу поддержки предприятий-экспортеров — государство будет субсидировать часть зарплат сотрудников — необходимо получить разрешение Еврокомиссии. По словам директора агентства Каспара Рожкалнса, зеленый свет проекту, возможно, дадут в ближайшие дни — и начнется прием заявок.

    Согласно программе, предприятия-экспортеры и туристические компании, которые отвечают определенным критериям, могут получить помощь — 25% и 30% взносов обязательного страхования за 2019 год.

    О критериях, которым должны соответствовать предприятия, рассказал представитель Агентства инвестиций и развития Филипп Талбергс:

    «Это экспортеры, объем товаров или услуг которых в 2019 году достиг как минимум 1 миллиона евро. Экспортеры, чьи доходы от хозяйственной деятельности из-за кризиса Covid-19 в течение месяца или в период с апреля этого года до июня — по сравнению с тем же периодом прошлого — сократились на 20%. Экспортеры, работники которых получали среднюю брутто-зарплату не менее 800 евро в месяц. Кроме того, на момент подачи заявления долг предприятий по налогам и пошлинам не может превышать 1000 евро»

    После принятия соответствующего решения, по словам Талберга, деньги будут перечислены тем, кто соответствует всем критериям:

    «ЛАИР всю сумму поддержки перечислит предприятию единым платежом на указанный счет. И эти деньги получателю поддержки необходимо израсходовать на выплату зарплат — с момента подачи заявления до конца этого года, то есть до 31 декабря. Неизрасходованную часть поддержки предприятие до 15 января 2021 года должно в добровольном порядке вернуть обратно в ЛАИР».

    Если предприятие, получившее поддержку, не израсходует ее на зарплаты и не вернет остаток, его придется вернуть в ЛАИР в двойном размере.

    Максимальная сумма поддержки для одной компании или группы компаний составляет 800 000 евро. В общей сложности на программу выделено чуть более 70 миллионов евро.

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, 21 июля на саммите в Брюсселе (затянувшемся на 90 часов) была достигнута договоренность о создании фонда восстановления экономики  и многолетнего бюджета. В общей сумме это почти 1,8 трлн евро. В течение семи лет Латвия получит 10,5 миллиардов евро, что на 39% больше, чем в период с 2014 по 2020 гг., сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно