Государство планирует собрать на миллиард евро больше налогов

Правительство Мариса Кучинскиса (СЗК) приняло в наследство обязательство своих предшественников – собрать больше налогов. Разница между нынешними доходами бюджета и поставленной целью достаточно ощутима и составляет более миллиарда евро, сообщает передача LTV De facto.

Обуздать теневую экономику и сместить налоговые акценты

Правительственная декларация предусматривает, что к 2020 году объём инкассируемых налогов составит треть от внутреннего валового продукта. В настоящее время этот показатель составляет 28%. Таким образом, вдобавок к нынешнему ВВП (25,6 млрд евро) нужно дополнительно инкассировать более миллиарда евро, однако принимая во внимание, что к 2020 году показатель ВВП может вырасти, что означает ещё большее увеличение плана по сбору налогов.

«Мы должны понять — чтобы иметь возможность тратить больше на образование и здравоохранение, где катастрофически требуется дополнительное финансирование — по крайней мере, министры так говорят, необходимы стабильные доходы. Если мы делаем все время будет снижать налоги, существует риск того, что мы не сможем покрыть все потребности», — говорит новый министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Обеспечить выполнение поставленной цели правительство намерено в первую очередь за счёт обуздания теневой экономики. Также планируется перенести налоговое бремя с труда на капитал, потребление, недвижимость и природные ресурсы.

Тяжелым налоговое бремя для работников, особенно низкооплачиваемых, в Латвии признали ряд международных организаций.

Если сравнивать три балтийских государства, то в Латвии минимальная зарплата составляет 370 евро, что после вычета налогов для бездетных сотрудников превращается в 272 евро. В Литве это 370 евро «на бумаге» и 281 евро «на руки». В Эстонии – 319 евро.

В Латвии – самая высокая ставка ПНН и социальный налог

Аналогичная картина наблюдается если сравнивать крупные зарплаты. 1 000 евро «на бумаге» в Латвии превращается в 706 евро «на руки». В Литве это 760 евро, в Эстонии — 805 евро, то есть на 100 евро больше, чем в Латвии. Приблизиться к эстонскому показателю работающий в Латвии может, если на его иждивении находятся пара родственников.

Разница появляется из-за того, что работающие в Эстонии и Литве дороже обходятся работодателю, а с работника берётся меньше.

Ставка Подоходного налога с населения в Латвии не самая высокая среди трёх стран Балтии, однако большую часть социального налога приходится платить самому работнику.

Кроме того, в соседних государствах часть собранных налогов направляют на здравоохранение.

Налоговую нагрузку для низкооплачиваемых работников призывают снизить

И Еврокомиссия и Международный валютный фонд, и влиятельная Организаация экономиирческого сотруудничества и развиития (ОЭСР) призывают Латвию сосредоточиться на снижении налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников. В настоящее время одна треть работников в стране официально получают минимальную заработную плату. ОЭСР призывает снижать не подоходный налог, а взносы на социальное обеспечение с низких заработных плат. Подобная политика уже оказала благотворное воздействие на 14 стран-участниц организации.

Снизить высокую ставку налога для получателей маленьких зарплат – это одна из целей исследования, заказанного правительством у Всемирного банка за 300 000 евро. Эксперты Всемирного банка будут оценивать латвийскую налоговую систему в течение года, после чего дадут свои рекомендации.

«У нас мандат правительства фокусироваться на конкурентоспособности, формировании доходов, справедливости, которая является аспектом единообразного распределения денег и эффективность системы. Это то, на что мы смотрим, - заявила De facto эксперт Всемирного банка Эмилия Синот.

До оценки экспертов министр финансов Рейзниеце-Озола говорила об изменениях в конкретных налогах очень осторожно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно