Rus.Lsm Сегодня вечером

Когда начнётся ремонт Вантового моста?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Latvenergo обеспечит газом потребителей

Государство обещает обеспечить потребителей газом

Государство планирует защитить связанных потребителей теплоэнергии на случай перебоев с поставками газа в этом и следующем году. Это касается в первою очередь домохозяйств и крупных, стратегически важных предприятий. Но достаточно ли этого? По словам главы конфедерации работодателей, финансовая помощь со стороны государства будет вопросом выживания для значительной части латвийских предприятий. Ведь если газ и будет, то он будет не дешёвым.

Сегодня правительство приняло ряд важных решений, чтобы гарантировать бесперебойное снабжение потребителей газом. Даже если и не дешевым. Госпредприятию Latvenergo поручено обеспечить топливом всех связанных потребителей в случае, если в стране будет объявлен энергетический кризис и у поставщиков, например, у того же Latvijas Gāze не хватит топлива на всех. В случае необходимости Latvenergo получит доступ к клайпедскому терминалу сжиженного газа.

Кроме того, в список тех потребителей, которых никак нельзя оставить без газа добавлены рижские ТЭЦ.

Еще одна важное решение касается электроэнергии. До 30 апреля всем юридическим лицам будут компенсировать расходы передачу электроэнергии. В счетах частных потребителей они составляют относительно небольшую сумму, но для предприятий могут быть существенными. Так, по подсчётам Минэкономики, эта поддержка обойдётся госбюджету в 123 млн евро.

Но помимо конкретных решений звучали сегодня и рекомендации. Настойчивые.

«Сейчас я призываю всех переходить на всё что можно найти, что дешевле и доступнее природного газа. […] Latvenergo это уже делает и одна из ТЭЦ работает на [дизельном] топливе. Это уже экономически намного выгоднее. Призываю все предприятия, которые думают о переходе на пропан или на дизельное топливо, идти в этом направлении, не беря во внимание «зелёный курс» в краткосрочной перспективе», - заявила министр экономики Илзе Индриксоне.

В конфедерации работодателей такой шаг оценивают положительно, однако, призывают помнить, что переключиться на другое топливо смогут далеко не все. Поэтому без поддержки государства многим будет сложно.

Бизнес не мог предположить, что стоимость газа вырастет на несколько тысяч евро в месяц.

«У нашего предприятия стоимость газа за июль была 30 тыс. евро. В августе будет близко к 300 тыс. евро», - заявил президент конфедерации работодателей Андрис Бите.

Сегодня же правительство договорилось компенсировать рост стоимости энергоресурсов для предприятий обрабатывающей промышленности. За период с первого февраля до конца этого года. На эти цели предусмотрены 50 млн евро.

Как считает глава группы энергетических компаний AJ Power Роберт Самтиньш, помогать потребителям – это правильно, но правительству нужно не забывать и о развитии:

«Это касается всего общества – этот страшный ценовой шок нужно использовать. В долгосрочной перспективе нам нужно собраться и инвестировать в возобновляемую энергию, в энергоэффективность, чтобы больше такие шоки не доставляли нам проблем. Самое страшное, что может произойти, это мы переживём эту зиму, цены упадут, мы все порадуемся и вернёмся в свои соломенные домики. Так нельзя».

По подсчётам Минэкономики, в этом году стоимость топлива для тепла, а также электричества в среднем увеличится на 40% процентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное