Госучреждения оправдываются перед предпринимательницей Линдой

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Этой весной прозвучал текст письма Линды Лиепини о плачевном состоянии предпринимательской деятельности в Латвии по сравнению с Эстонией. После ее горькой и полной возмущения истории, госучреждения по просьбе LTV прокомментировали это письмо. Инстанции сослались на законодательство и признали, что просто выполняют политику госуправления какой бы она ни была.

На прошлой неделе Линда приходила на LTV в передачу Viens pret vienu и рассказала, что за эти несколько месяцев в Латвии ничего не изменилось – и если предпринимателей будут обслуживать также, как делают это сейчас в СГД – ей придется закрыть сеть своих ресторанов Wok to Walk.

Перед передачей, ведущие попросили государственные инстанции прокомментировать письмо Лиепини, которое она прислала в марте этого года.

Ответственные учреждения сообщили, что делают все по букве закона и осуществляют политику госуправления – такую, какая она есть. Они надеются, что-то улучшить, но для многих хороших задумок попросту не хватает денег. Причина в том, что предпринимательская сфера не является приоритетной при распределении денег.

Передача Viens pret vienu в сотрудничестве с lsm.lv предлагает ознакомиться с фрагментами и историей вопроса. Rus.lsm.lv переводит выдержки на русский:

В ответе СГД многократно звучит, что они оценивают мнение клиента и что «двухсторонняя связь для них важна и существенна», так как таким образом они узнают о дефектах системы. А значит могут продолжать работу над исправлением этих дефектов. В СГД отметили, что именно они уже сделали для улучшения предпринимательской сферы, но признали, что «являются госучреждением, которое исполняет установленную государством налоговую политику».

«В основном критическую роль играет то, насколько сильно налоговая политика, установленная государством, стимулирует предпринимательскую деятельность или наоборот – налагает на нее дополнительный административный груз, таким образом увеличивая затраты и необходимые ресурсы на администрирование налогов», - отметила служба.

Центр госязыка ссылается на закон, комментируя свою просьбу убрать надписи на дверях Push и Pull, а также надпись Merry Christmas! с окна. По закону вся информация на иностранном языке должна быть переведена на латышский.

О нарушении, Центром был оформлен акт, так как это установлено законодательством. Правда, за это не полагается штраф – это лишь предупреждение и изъяснительная работа, поэтому «миф о том, что учреждение выполняет штрафную функцию вредит Центру госязыку и успешному сотрудничеству с обществом и работе над сохранением латышского языка в целом».

«Не столько имеет значение просьба, сколько отношение», - согласилась с Лиепиней главный государственный нотариус Регистра предприятий Гуна Паидере. «Уверяем, что общее отношение госуправления к предприятиям не изменилось...», - отметила Паидере.

Она также отметила, что многие требования относятся скорее к крупным предприятиям, но не всем маленьким предприятиям это понятно. У Регистра есть предположение, как улучшить ситуацию без изменения в нормативных актах, но для этого необходимо инвестиции в IT решения. Только до сих начало своего бизнеса не стояло в приоритете ни у госбюджета, ни у ERAF финансирования.

«На данный момент инвестиции можно сравнить с дорожным строительством – мы можем только выровнять впадины, но не можем залить новый асфальт. И если нет хорошей дороги, то нам не откуда ждать инвесторов или активности со стороны людей»,

- заметила Паидере.

В регистре также уверяют, что по максимуму предлагают услуги, доступные для электронной подписи, но нередко сами предприниматели это не используют.

В Минэкономики в свою очередь, комментируя письмо Линды указали, что понимают ее тревоги и неудовлетворенное отношение к сложно понимаемым нормам и административным требованиям. Ранее в Минэкономики заявили, что будут выполнять запланированные мероприятия для усовершенствования предпринимательской среды, консультирования предпринимателей и т.д.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное